venerdì 24 aprile 2015

CRESPELLE AL FRIGGIONE


Buongiorno, oggi vi propongo una ricetta di origine bolognese suggeritami da mio fratello! Il friggione, una salsina molto gustosa, da servire con bolliti, arrosti, uova, per condire la pasta ecc... Questa salsa già pronta è perfetta per delle cene improvvisate o per quando si va di fretta! Io l'ho provata con delle crespelle ed è piaciuta molto ai miei ospiti! 


Ingredienti per il friggione:

2 kg di pomodori maturi (pref. "S. Marzano"),
1 kg di cipolle bianche,
175 g di pancetta a dadini o prosciutto crudo,
60 g di olio evo,
peperoncino se si gradisce,
sale.

Per 12 crespelle:

100 g di farina,
2 uova,
1,5 dl di latte,
sale,
burro.

Per farcire:

150 g di mozzarella,
friggione,
50 g di parmigiano grattugiato.




PROCEDIMENTO:

Per il friggione:

Sbucciate e affettate sottilmente le cipolle, trasferitele in una pentola con l'olio, la pancetta o prosciutto tritato e lasciate stufare. 
Pelate i pomodori, riduceteli a pezzetti e uniteli alle cipolle, regolate di sale e se vi piace anche un pizzico di peperoncino, quindi amalgamate il tutto. 
Coprite la pentola e lasciate cuocere lentamente per circa 2-3 ore fino a quando il sugo non si sarà ristretto. 
Preparate dei vasetti sterilizzati e riempiteli con la salsa ottenuta, tappateli bene e fateli bollire per 40 minuti circa. 
I vasetti così ottenuti si possono conservare fuori dal frigo per diverso tempo e utilizzarli all'occorrenza!

Per le crespelle:

In una ciotola sbattete con una frusta le uova con una presa di sale.
In un'altra ciotola stemperate la farina con il latte, in modo da ottenere un composto abbastanza liquido.
Versate le uova nella farina con il latte e lavorate il tutto in modo da amalgamare bene gli ingredienti. 
Lasciate riposare la pastella per 30 minuti in un luogo tiepido ricoprendo la ciotola con pellicola trasparente.
Riscaldate un padellino unto di burro, versate poca pastella per volta, distribuendola bene. Fatele rassodare e dorare leggermente, poi, con l'aiuto di una paletta cuocetela anche dall'altro lato.
Quando saranno pronte farcitele con un cucchiaio di sughetto, un pò di mozzarella tritata grossolanamente e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Servite le crespelle in un piatto con il friggione!




10 commenti:

  1. Molto saporite queste crespelle!!!!! Bacioni

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  2. Non conoscevamo questa particolare salsina, sembra ottima però!! ci hai accompagnato ottimamente le crespelle!

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  3. Adoro le crepes salate!!!! che fame le tue.. baci e buon week-end! :-)

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  4. un piatto molto saporito, bravissima!!!!Baci sabry

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  5. Buonoooooo buona fine settimana ciaooo

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  6. Complimenti cara una ricetta deliziosa! Mi viene proprio voglia di provarla!!! Buon weekend.

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  7. Adoro le crespelle, le tue dolce amica sono deliziose! Bravissima!!!
    Un abbraccio e dolce week end!
    Laura♡♡♡

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  8. Da bolognese posso confermare che il friggione è una delizia, ma non l'ho mai provato con le crespelle (con la carne, col pane con le crescentine normalemente)
    Bella la tua proposta

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  9. Il friggione mi giunge nuovo, grazie Molly per la ricetta, le tue crespelle sono da provare, molto invitanti.
    Un caro saluto

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