lunedì 11 maggio 2015

ORECCHIETTE DI GRANO ARSO CON RUCOLA E POMODORI AL FORNO


Buon lunedì,
con le belle giornate è piacevole fare passeggiate in campagna e raccogliere erbette varie! Ieri ho raccolto un bel pò di rughetta, tenera e profumata, pronta per essere consumata con delle orecchiette di grano arso! Una ricetta tipica pugliese, del mondo contadino! Un piatto semplice, dal sapore rustico, affumicato e tanto buono!



Ingredienti per 4 persone:

350 g di orecchiette di grano arso,
2 mazzetti di rucola selvatica,
500 g di pomodori rossi e sodi,
2 cipolle,
4 foglie di basilico,
5 cucchiai di olio evo,
2 cucchiai di pangrattato,
cacio ricotta grattugiato q.b.,
pepe,
sale.




PROCEDIMENTO:

Pulite e lavate la rucola.

In una teglia da forno mettete uno strato di cipolle affettate sottilmente, poi aggiungete i pomodori fatti a filetti, il basilico spezzettato, una spolverata di pepe, regolate di sale, il pangrattato e infine irrorate con l'olio.

Infornate i pomodori per 20-25 minuti a 200°.

Portate a bollore l'acqua, salatela e tuffatevi la rucola ben scolata dall'acqua. 

Dopo 2 minuti aggiungete le orecchiette e portate a cottura.

Appena la pasta con la rucola è pronta, scolatela e versatela nella teglia con i pomodori al forno.

Mescolate e fate insaporire il tutto, aggiungendo un pò di cacio ricotta grattugiato. 

Prima di servire spolverizzate con altro cacio ricotta!




14 commenti:

  1. Carissima Vanna, questo è un piatto meraviglioso, l'abbinamento degli ingredienti è un binomio perfetto! Bravissima!
    Un abbraccio e ti auguro una splendida giornata!
    Laura♡♡♡

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  2. e' un piatto troppo buono, l'ho assaggiato l'anno scorso in vacanza in puglia!!!!Baci sabry

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  3. Mi piacciono le tue belle ricette casalighe e rustiche. Alla fine sono sempre le migliori! Ciao.

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  4. Ottimo condimento... troppobuone le orecchiette di grano arso.. :-* buon lunedì

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  5. Bellissima e buonissima ricetta,li mangerei all'istante,amo le orecchiette,anche io le faccio spesso in casa, brava tesoro,un super bacio,Giusy.

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  6. Che buon sapore avranno queste orecchiette con quella farina così pregiata, anche ilcondimento non è da meno.
    Bacioni.

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  7. Deliziose queste orecchiette, adoro il grano arso!!!!

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  8. non conoscevo queste orecchiette,una ricetta molto buona direi!!
    un bacio

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  9. Un piatto veramente molto particolare... tra l'altro, non conoscevo queste orecchiette...
    Complimenti e grazie per la condivisione :o)
    Buona giornata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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  10. Golosissime e bellissime queste tue orecchiette di grano arso, peccato che dà me non si trovino! Bravissimaaa
    Un bacione
    ciaoo

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  11. Golosissime e bellissime queste tue orecchiette di grano arso, peccato che dà me non si trovino! Bravissimaaa
    Un bacione
    ciaoo

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