Buon lunedì,
con le belle giornate è piacevole fare passeggiate in campagna e raccogliere erbette varie! Ieri ho raccolto un bel pò di rughetta, tenera e profumata, pronta per essere consumata con delle orecchiette di grano arso! Una ricetta tipica pugliese, del mondo contadino! Un piatto semplice, dal sapore rustico, affumicato e tanto buono!
Ingredienti per 4 persone:
350 g di orecchiette di grano arso,
2 mazzetti di rucola selvatica,
500 g di pomodori rossi e sodi,
2 cipolle,
4 foglie di basilico,
5 cucchiai di olio evo,
2 cucchiai di pangrattato,
cacio ricotta grattugiato q.b.,
pepe,
sale.
PROCEDIMENTO:
Pulite e lavate la rucola.
In una teglia da forno mettete uno strato di cipolle affettate sottilmente, poi aggiungete i pomodori fatti a filetti, il basilico spezzettato, una spolverata di pepe, regolate di sale, il pangrattato e infine irrorate con l'olio.
Infornate i pomodori per 20-25 minuti a 200°.
Portate a bollore l'acqua, salatela e tuffatevi la rucola ben scolata dall'acqua.
Dopo 2 minuti aggiungete le orecchiette e portate a cottura.
Appena la pasta con la rucola è pronta, scolatela e versatela nella teglia con i pomodori al forno.
Mescolate e fate insaporire il tutto, aggiungendo un pò di cacio ricotta grattugiato.
Prima di servire spolverizzate con altro cacio ricotta!
Carissima Vanna, questo è un piatto meraviglioso, l'abbinamento degli ingredienti è un binomio perfetto! Bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio e ti auguro una splendida giornata!
Laura♡♡♡
Davvero molto appetitosa!!!
RispondiEliminae' un piatto troppo buono, l'ho assaggiato l'anno scorso in vacanza in puglia!!!!Baci sabry
RispondiEliminaMi piacciono le tue belle ricette casalighe e rustiche. Alla fine sono sempre le migliori! Ciao.
RispondiEliminaSembrano deliziose!!!!
RispondiEliminaOttimo condimento... troppobuone le orecchiette di grano arso.. :-* buon lunedì
RispondiEliminaBellissima e buonissima ricetta,li mangerei all'istante,amo le orecchiette,anche io le faccio spesso in casa, brava tesoro,un super bacio,Giusy.
RispondiEliminaChe buon sapore avranno queste orecchiette con quella farina così pregiata, anche ilcondimento non è da meno.
RispondiEliminaBacioni.
Deliziose queste orecchiette, adoro il grano arso!!!!
RispondiEliminanon conoscevo queste orecchiette,una ricetta molto buona direi!!
RispondiEliminaun bacio
Un piatto veramente molto particolare... tra l'altro, non conoscevo queste orecchiette...
RispondiEliminaComplimenti e grazie per la condivisione :o)
Buona giornata,
Lory
Bazzicando in Cucina
Grazie a tutte, ciao!
RispondiEliminaGolosissime e bellissime queste tue orecchiette di grano arso, peccato che dà me non si trovino! Bravissimaaa
RispondiEliminaUn bacione
ciaoo
Golosissime e bellissime queste tue orecchiette di grano arso, peccato che dà me non si trovino! Bravissimaaa
RispondiEliminaUn bacione
ciaoo