Buongiorno!
L'altro giorno ho trovato al mercato gli sponsali come li chiamiamo noi in Puglia, ossia le cipolle porraie e mi è venuta subito la voglia di comprarle. In questo periodo e nel mese di novembre da noi si preparano i famosi calzoni di cipolle! Lo sponsale ha un sapore dolciastro e viene usato nella cucina pugliese per preparare pizze rustiche, panzerotti ecc..Troverete le mie pizze rustiche qui o qui e tante altre ricette qui o qui o magari qui. Oggi invece voglio proporvi una frittata di sponsali, semplicissima da preparare ma tanto gustosa. Degli sponsali utilizzo anche la parte verde più tenera, perfetta per preparare la frittata o altro!
Ciao, a presto!
Ingredienti per 4 persone:
8 uova,
400 g di sponsali,
4 cucchiai di pecorino grattugiato,
4 cucchiai d'olio evo,
noce moscata,
sale,
pepe.
PROCEDIMENTO:
Pulite gli sponsali, togliete un pò della parte verde del gambo, lavateli e riduceteli a rondelle.
Mettete una padella antiaderente sul fuoco con l'olio e versate gli sponsali, salate e pepate e fateli rosolare per una decina di minuti.
In una ciotola sbattete le uova, unite il formaggio, un pizzico di noce moscata, sale e pepe quanto basta e amalgamate il tutto.
Versate il composto di uova nella padella con gli sponsali, fate rapprendere le uova mescolando il tutto.
Appena la frittata si sarà cotta, rigiratela dall'altra parte.
Trasferitela su un piatto da portata e servitela tiepida o fredda!
Ha un aspetto bellissimo e deve essere anche molto gustosa!
RispondiEliminaNon le conosco queste cipolle ma questa frittata sembra una vera delizia! Buona giornata. Un abbraccio.
RispondiEliminaNon conosco queste cipolle.. ma so per certo che la tua frittata mi piacerebbe un sacco!!!! smack
RispondiEliminaSn cipolle lunghe e piccole che si trovano in Puglia
EliminaNon le conoscevo, grazie per averla condivisa!!!!
RispondiEliminaA presto,
Ale
In piemonte li chiamano porri, e per fare una frittata sono ottimi. Anche a me piace farla con loro. Buona, buona !
RispondiEliminaCiao Andrea, non sono porri, sembrano porri, ma sono delle varietà di cipolle dal sapore dolce e delicato, molto usati in Puglia e Basilicata. Specialmente in questo periodo vengono usati per preparare pizze rustiche! Ciao, a presto!
EliminaHO CAPITO, SONO I NOSTRI CIPOLLOTTI, LO CREDO CHE E' BUONA, MI STO LECCANDO I BAFFI!!!!!BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMi stavo proprio chiedendo cosa fossero gli sponsali... e il mistero me l'hai svelato...:-)
RispondiEliminaBellissima questa frittata. E deve essere anche buonissima!
sfiziosa, sana e buonissima!
RispondiEliminaChe buona la frittata di sponsali! La trovo gustosissima!
RispondiEliminaKiss Rosa
Immagino che tu intenda quello che si chiamar "porro" da noi magari non i "vecchi" ma quelli freschi teneri che però qui manco si vedono.Penso anche che non sia la stessa cosa ma assmigli diciamo tipo porro...diciamo una via di mezzo con il cipollotto.
RispondiEliminaOttimo buona fine settimana.
Esatto Edvige, assomigliano al porro ma è una varietà di cipolle dal sapore dolciastro, infatti si chiamano anche cipolle porraie1 Baci!
Eliminaproprio ieri sera l'ho mangiata con i cipollotti freschi!!buonissima!!
RispondiEliminabaci
Ottima frittata, mi piacciono molto queste cipolle!!!
RispondiEliminagrazie perchè ho imparato qualcosa che non conoscevo gli sponsali, non si finisce mai d'imparare
RispondiEliminaGrazie a tutti amiche e amici, alla prossima!
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