Buon mercoledì a tutti!
L'altro giorno ho comprato dei bei carciofi e ho pensato di preparare una caponata. Di solito la classica caponata siciliana è di melanzane, ma vi garantisco che questa variante di carciofi è altrettanto buona! Ottima come antipasto o contorno, e ancora più buona se consumata anche il giorno dopo!
Ciao e alla prossima!
8-9 carciofi,
450 g di polpa di pomodoro,
3 coste di sedano,
100 g di olive verdi snocciolate,
1 cipolla,
1 spicchio d'aglio,
1 cucchiaio di capperi dissalati,
2 cucchiai di pinoli,
2 filetti di acciuga,
1/2 bicchiere di aceto bianco,
1 cucchiaio di zucchero,
1 rametto di basilico,
1 limone,
6 cucchiai d'olio evo,
sale e pepe.
PROCEDIMENTO:
Pulite i carciofi, riduceteli a spicchi e tuffateli in acqua acidulata con il succo di limone.
In una padella riscaldate 3 cucchiai di olio, i filetti di acciuga e l'aglio tritato, versatevi i carciofi, salate e pepate, coprite e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Intanto pulite e riducete a tocchetti il sedano.
In un tegame fate appassire la cipolla tritata con il resto dell'olio, unite la polpa di pomodoro e il sedano, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per 1/4 d'ora.
Aggiungete al sugo l'aceto, lo zucchero, i capperi le olive e lasciate cuocere ancora per 2.3 minuti.
Disponete i carciofi in un piatto da portata, versate sopra la salsa, coprite e lasciate riposare la caponata per alcune ore.
Intanto tostate i pinoli.
Prima di servire completate la caponata con i pinoli tostati e le foglioline di basilico spezzettate!
Ciao Molly, buonagiornata.
RispondiEliminaA noi Siculi piace tanto la caponata, e sono sicura che anche questa ricetta è ottima!
una curiosità, è meglio servirla tiepida?
grazie
Romina
Direi proprio di si, anzi se si prepara il giorno prima acquista più sapore! Provala Romina, buona giornata anche a te!
EliminaUn'idea molto originale!!!!
RispondiEliminaCiao Vanna,
RispondiEliminaproverò la tua caponata...ne ho postata una anch'io sul mio blog qualche tempo fa, fai un salto da me se ti va, sarebbe bello scambiarci la ricetta :-)
Grazie cara e buona giornata!!!
Buonissima e originale,con i carciofi non l'avevo mai preparata, ma ci proverò sicuramente!!!
RispondiEliminaGrazie e buona giornata
Flora
Che delizia! Conosco e amo la caponata siciliana, ma questa non l'ho mai assaggiata.
RispondiEliminaIo ci vivo nella terra dei carciofi, la devo assolutamente provare!
Buona giornata cara.
Marina
Una caponata diversa ma sicuramente molto gustosa ! Buona giornata !
RispondiEliminaottima ricetta!!!!!!!
RispondiEliminaA presto,
Ale
www.golosedelizie.com
NNO LI HO MAI PREPARATI COSI', CHE BELLA IDEA MI HAI DATO, GRAZIE CARISSIMA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMi piace la caponata in se stessa mai fatta con i carciofi che mi piacciono molto. vedrò di trovare i migliori e preso nota della ricetta per provare. Grazie e buona serata.
RispondiEliminaCiao Vanna, devo subito provare la tua caponata di carciofi :) A proposito, ho preparato oggi la razza alla tua maniera ed è stata spettacolare! Apprezzata da tutti. Complimenti mia cara, sei bravissima!
RispondiEliminaKiss Rosa
Ottima la tua caponata, chissa' che buona con i carciofi! Non appena li trovo al mercato la voglio provare. Ciao.
RispondiEliminaScusami tu Vanna... pensavo non gradissi :(
RispondiEliminaE scusami anche se non ti commento questa ricetta che e' sicuramente deliziosa ma son appena tornata a casa dal lavoro e devo organizzare la cena. Magari ripasso con piu' calma.....
Un abbraccio :)
Ottimi i carciofi così cucinati... deliziosi con questo sughetto!!!!
RispondiEliminaQuesta caponata alternativa mi sembra una bella idea.
RispondiEliminaSegno l'idea. Baci.
Per pigrizia compro sempre i fondi di carciofo, ma con i bei carciofi che ho visto al mercato voglio provare la tua bella ricetta!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie carissime per la vostra visita, buona giornata!
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