Buongiorno carissime/i,
oggi vi propongo un piatto adatto per questa stagione invernale: i cavatelli con i fagioli e peperoni secchi! Un piatto semplice della cucina povera della tradizione italiana, arricchito dalla pancetta affumicata e dai peperoni secchi. Una ricetta da gustare calda, che sa di casa, genuina e saporita. Inoltre adoro il piccante, quindi ho aggiunto un pizzico di peperoncino, in questo periodo di freddo ci sta benissimo!
Vi lascio augurandovi un buon fine settimana, un abbraccio!
Ingredienti per 4 persone:
350 g di cavatelli freschi,
250 g di fagioli cannellini,
1 spicchio d'aglio,
1 foglia di alloro,
150 g di pancetta affumicata a cubetti,
2 cucchiai di peperoni dolci essiccati e tritati grossolanamente,
6 cucchiai di olio evo,
1 ciuffo di prezzemolo,
1/2 cucchiaino di bicarbonato,
peperoncino in polvere,
sale.
PROCEDIMENTO:
Mettete a bagno i fagioli in acqua tiepida con il bicarbonato per almeno 6 ore.
Sgocciolateli, e metteteli in un tegame, possibilmente di coccio con l'alloro e l'aglio sbucciato; copriteli di acqua e lasciateli cuocere a fuoco lento per un paio d'ora.
Poco prima di spegnere il fuoco, regolate di sale e dopo 5 minuti spegnete la fiamma.
In una padella versate l'olio, aggiungete un pizzico di peperoncino, la pancetta a cubetti e i peperoni secchi tritati grossolanamente, lasciate rosolare, poi aggiungete i fagioli ben scolati della loro acqua di cottura, quindi lasciate insaporire il tutto.
Intanto lessate i cavatelli, scolateli al dente e versateli nella padella con i fagioli.
Cospargete di prezzemolo tritato, fate saltare il tutto, quindi servite!
Molto stuzzicante questa pasta!!!
RispondiEliminaChe buoni i cavatelli.. ottimo condimento.. baci e buon fine settimana :-D
RispondiEliminaADORO QUESTI PIATTI COSI' "CALDI" ED ORIGINALI, POI MI PIACCIONO TANTISSIMO I CAVATELLI, PROPOSTA STRAORDINARIA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaUn grande piatto ricco di gusto !
RispondiEliminaUn piatto che scalda solo a guadarlo, è l'ideale in questa stagione.
RispondiEliminaBuon fine settimana anche a te.
Marina
Che delizia! Chissa' che sapore che devono avere i pomodori secchi dalle tue parti. Di una dolcezza infinita. Ottimo piatto.
RispondiEliminaMolto appetitosa la tua pasta Molly, ottima con i peperoni secchi!!!!
RispondiEliminai peperoni secchi non li conoscevo,,,,,un piatto delizioso!!
RispondiEliminaun abbraccio
Ecco, i peperoni secchi non li ho mai trovati.. mi hai fatto venire la curiosità di provarli, sai mica dove potrei recuperarli?
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Ciao Monica, i peperoni secchi li ho ricevuti per una collaborazione dall'azienda Sipo, comunque potresti trovarli nei negozi che vendono prodotti biologici! Buon lunedì!
EliminaGrazie carissime, alla prossima! Ciao
RispondiEliminaSquisita e invitante questa ricetta....Ho giusto dei peperoni cruschi comprati in Basilicata, di solito li metto nella pasta con pecorino e pangrattato, e tu mi hai dato un'altra ottima idea!
RispondiEliminaBuona giornata :-)