venerdì 15 gennaio 2016

CARCIOFI AL CARTOCCIO

 I carciofi a casa mia piacciono molto, per questo approfittando del periodo li preparo spesso.Ci sono tanti modi per gustarli, io li preferisco al cartoccio in quanto mantengono inalterato tutto il loro sapore e le loro proprietà nutritive. 
Questa volta  ho preso spunto da una ricetta che ho trovato su una vecchia rivista di cucina, una ricetta semplice, sana e tanto buona, perfetta da servire come antipasto o come contorno di piatti a base di carne!



 Ingredienti per 4 persone:

4 carciofi grossi,
4 cucchiai di pangrattato,
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato,
50 g di burro,
1 spicchio d'aglio,
1 limone,
erbe aromatiche (prezzemolo, salvia, rosmarino, timo),
origano,
2 cucchiai d'olio evo,
sale e pepe.





PROCEDIMENTO:


Preparate un trito di erbe aromatiche e aggiungetelo al burro morbido,  succo di 1/2 limone, sale e pepe, mescolate bene il tutto e dategli la forma di un rotolino.

Prendete un pezzo di carta da forno inumidito e avvolgete il burro alle erbe e mettete in frigo a rassodare.

Intanto pulite i carciofi, togliendo le foglie più dure, tagliate le punte, tuffateli in acqua acidulata col limone. 

Sbollentate i carciofi in poca acqua salata per una decina di minuti; quindi scolateli e fateli raffreddare.

In una ciotola amalgamate il grana con il pangrattato, l'aglio tritato, una presa di origano, 2 cucchiai d'olio, sale e pepe.

Con questo composto farcite i carciofi, avvolgeteli in singoli fogli di carta da forno unti con un pò d'olio e formate dai cartocci che passerete in forno per 20 minuti a 200°.

Servite i carciofi caldi accomagnati con qualche pezzetto di burro alle erbe.




14 commenti:

  1. bella idea sfiziosa!! Un abbraccio SILVIA

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  2. Ciao, mi piace molto questa idea, proverò a farli perchè immagino che siano buonissimi. Grazie!

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  3. Da provare assolutamente.. son curiosa.. devono mantenere tanto umidità e gusto! baci e buon w.e. :-D

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  4. Favolosi questi carciofi! Non vedo l'ora di tornare in Italia per mangiarli! Baci!

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  5. Anche a noi piacciono molto i carciofi e questa è un'idea sfiziosissima.
    Besos e buon week end.
    Marina

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  6. Mi piacciono molto le preparazioni al cartoccio... mai fatti i carciofi, grazie dell'idea!!!!

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  7. Devono essere favolosi con tutte quelle erbe aromatiche!
    Un abbraccio e buon weekend<3

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  8. Anche a me i carciofi piacciono molto......mai provati al cartoccio e l'idea mi piace molto!!!
    Baci

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  9. bel modo molto appetitoso di prepararli, anche a me piacciono i carciofi, li cucino poco perche' qui da noi costano molto!!!!Baci Sabry

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  10. Un'idea originalissima, i carciofi mi piacciono tantissimo, ma così non li avevo mai preparati, li trovo deliziosi!!! grazie per averci dato questa ricetta favolosa!
    Flora

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  11. Ultimamente sto facendo carciofi in tutte le salse.. grazie di questa ricetta, sembrano davvero ottimi!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  12. una bella idea quelli di cuocerli al cartoccio

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