lunedì 11 gennaio 2016

CIME DI RAPA CON SALSICCIA DI CINGHIALE

 Buongiorno....
Approfittando della stagione delle cime di rapa non potevo che proporvi un secondo piatto della cucina pugliese e anche di tutto il meridione: le cime di rapa con salsiccia. Un piatto rustico molto gustoso. La mia versione è con la salsiccia di cinghiale dal sapore deciso e piccante, buonissimo anche per farcire pizze salate!



Ingredienti per 4-5 persone:

1,5 kg. di cime di rapa,
500 g di salsiccia di cinghiale,
1 spicchio d'aglio,
1 cipolla,
100 g di pomodorini ciliegino,
1/2 bicchiere d'olio evo,
1/2 bicchiere di vino bianco,
peperoncino,
sale. 




PROCEDIMENTO: 

Pulite le cime di rapa e lavatele in abbondante acqua fresca.

Versate in un tegame 3 cucchiai d'olio e la cipolla affettata sottilmente.

Unite le cime di rapa, aggiungete una punta di peperoncino e 3-4 pomodorini, regolate di sale, coprite il tegame e lasciatele cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.

Intanto.....




...in un altro tegame versate il resto dell'olio e fatevi dorare l'aglio tritato.
 
Unite la salsiccia fatta a tocchetti e una punta di peperoncino, fate rosolare per alcuni minuti, poi innaffiate col vino bianco e lasciate evaporare.

Aggiungete il resto dei pomodorini spezzettati, regolate di sale e lasciate cuocere per 15 minuti.

Unite alla salsiccia le cime di rapa, mescolate il tutto e lasciate cuocere portando a cottura il tutto.

Accompagnate questo gustoso secondo piatto con fette di pane casereccio o magari farcite dei panini!



10 commenti:

  1. Semplice quanto deliziosa questa ricetta Giovanna.
    Buon inizio settimana.
    Marina

    RispondiElimina
  2. Quanto mi piacciono le cime di rapa e con queste salsicce, immagino molto gustose ! Buon lunedì !

    RispondiElimina
  3. Buonissimeee... accoppiata vincente!!!! baci e buon inizio settimana :-D

    RispondiElimina
  4. abbinamento perfetto, da leccarsi i baffi!!!!Bravissima!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  5. Non ho in casa le salsicce di cinghiale, ma solo quelle normali.Le voglio, comunque, fare in questo modo.

    RispondiElimina
  6. Che specialita' che hai preparato! Sono secoli che non mangio cinghiale. Chissa' che buone quelle salsicce!!

    RispondiElimina
  7. Molto buono adoro le cime di rapa che faccio sempre con le acciughe ma le faro con le salsicce.ò Buona giornata

    RispondiElimina
  8. il gusto della cime di rapa si abbina bene con la salsiccia

    RispondiElimina
  9. Grazie per aver lasciato un vostro commento, ciao!

    RispondiElimina
  10. Un piatto saporitissimo. Ma lo sai che nella mia zona, nonostante la caccia ai cinghiali sia molto attiva, nessuno prepara le salsicce. Certamente saranno buonissime. Buona serata.

    RispondiElimina