venerdì 5 febbraio 2016

PAGLIA E FIENO CON CECI

 Le minestre di legumi sono tipiche del periodo invernale, riscaldano e fanno bene! Oggi vi propongo un piatto tradizionale del sud Italia, molto diffuso in Puglia, Campania, Molise e Calabria. Tagliolini con i ceci, un piatto della cucina contadina, gustoso, che sa di casa, rustico! L'idea è legata da una ricetta letta in un libro di cucina e modificata da me. Ho optato per .la tagliolina paglia e fieno, in modo da dare più colore al piatto e inoltre lega benissimo con i ceci! Vi consiglio di cuocere i ceci in un tegame di coccio, i ceci saranno più gustosi!
Buon fine settimana e alla prossima!


Ingredienti per 4 persone:

350 g di tagliolina (Paglia e fieno),
300 g di ceci secchi,
4 pomodorini ciliegino,
1 costa di sedano
1 spicchio d'aglio,
1 cipolla,
2-3 foglie di alloro,
1 ciuffo di prezzemolo,
bicarbonato,
4 cucchiai d'olio evo,
olio evo per friggere q.b.,
farina,
peperoncino,
sale.




PROCEDIMENTO:


Mettete la sera a bagno i ceci con 1/2 cucchiaino di bicarbonato in acqua appena tiepida.

Il mattino seguente scolateli e trasferiteli in un tegame, meglio se di coccio, ricopriteli di acqua, aggiungete le foglie di alloro e lasciateli cuocere a fuoco basso.

A metà cottura aggiungete il prezzemolo, sedano, aglio, cipolla tritati e del peperoncino a piacere.

Aggiungete anche i pomodorini tagliati a pezzettini e dopo un pò aggiungete 2 mestoli di acqua bollente salata.

Intanto lessate la pasta in acqua bollente salata, toglietela al dente e scolatela.

Infarinate leggermente una manciata di tagliolina e friggetela in olio bollente.

Aggiungete la pasta ai ceci,  condite con 4 cucchiai d'olio evo, mescolate bene, unite anche la tagliolina fritta e servite caldo.




10 commenti:

  1. Buonissima e troppo invitate:)) Mi piacciono molto i ceci!!!

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  2. Ottima pasta e ceci!!!! smack e buon w.e. :-D

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  3. Un gustosissimo piatto unico!!!!!

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  4. Super deliziosa la tua pasta, un ottimo pranzetto a casa tua!

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  5. Adoro i ceci come minestra la prima volta li ho gustati con le lagane come tipo di pasta in una trattoria lucana. Proverò con paglia e fieno. Grazie e buona fine settimana.

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  6. VENGO A CENA DA TE STASERA, POSSO!!!BACI SABRY

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  7. Ottimo piatto, cara Vanna! I ceci mi piacciono tanto!
    Buon we con un grande abbraccio!
    Rosa

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  8. Semplicemente buonissimo!
    Bravissima!!!
    Un dolcissimo abbraccio Laura<3<3<3

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