Buon inizio di settimana!
Avete assaggiato qualche volta i lampascioni sott'olio? I lampascioni sono dei piccoli bulbi dal sapore amarognolo, molto stuzzicanti. Fanno bene alla salute, sono diuretici, abbassano la pressione arteriosa e il colesterolo e stimolano l'intestino! I lampascioni si consumano molto in Puglia e nel meridione.
Questa che vi propongo è una ricetta tipica pugliese, la preparazione sott'olio è un modo per poterli conservare e consumarli all'occorrenza! I lampascioni possono essere consumati come antipasto o contorno con carne o pesce, sono molto gustosi! Da provare.........
Ingredienti:
1 kg di lampascioni,
1 l di acqua,
750 ml di aceto di vino bianco,
3-4 spicchi d'aglio,
prezzemolo q.b.,
1 peperoncino,
olio evo q.b.,
sale.
Inoltre:
5-6 vasetti di vetro piccoli
PROCEDIMENTO:
Pulite i lampascioni, togliete bene il terriccio e la pellicina che li ricopre e tuffateli in acqua fredda.
Versate in una pentola capiente l'acqua e l'aceto, mettetela sul fuoco, portate a bollore e salate.
Versate i lampascioni e lasciateli cuocere per 5-6 minuti, poi scolateli e lasciateli raffreddare in una ciotola.
Preparate intanto un trito finissimo di aglio, prezzemolo e peperoncino.
Versate il trito preparato nella ciotola con i lampascioni e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.
Sistemate i lampascioni nei vasetti di vetro ben sterilizzati e asciugati, riempiteli di olio evo fino a coprirli, quindi chiudeteli bene con i coperchi e poneteli in dispensa.
Consumarli non prima di una settimana!
Buon Appetito da La cucina di Molly
Non conosco questo ingrediente. Interessante, da brovare. Buona giornata
RispondiEliminaFabiola.
Non li ho mai assaggiarli, anzi non credo neanche di averli mai visti. Sarei curiosa di provarli. Buon inizio settimana.
RispondiEliminaMa grazie cara Molly, mi occorreva proprio la tua buona ricetta per farli! La annoto subito! Grazieeeeeeeeeeee
RispondiEliminaTi abbraccio caramente
ciaooo
io li ho mangiati proprio in Puglia...buonissimi e TU ...bravissima!!
RispondiEliminaun bacione
io li ho mangiati proprio in Puglia...buonissimi e TU ...bravissima!!
RispondiEliminaun bacione
Ne ho sentio parlare cara ma non li ho mai provati ma devono essere davvero buonissimi!!Un bacione,Imma
RispondiEliminaSono buonissimi!!!! Avevo un vasetto anni fa sott'olio.. che bontà! baci e buon lunedì :-D
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta, non conosco i lampascioni, li devo provare, un abbraccio!!
RispondiEliminaIo li amo...me li fece conoscere anni fa il mio coinquilino di Lecce...davvero li amo follemente! Se li trovo provo la tua ricetta, grazie!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Ohhhhh i lampascioni quanti ne ho mangiati quando andava in vacanza in Puglia, mia figlia piccola aiutava la custode del campeggio a pulirli...direi per mangiarne tanti dopo e quanti vasetti ci portavamo dietro. Chissà se li trovo anche qui per farli.... Grazie e buona serata.
RispondiEliminache buoniiiiii , davvero un antipasto molto gustoso! Bacione
RispondiEliminaMirta
Interessanti in lampascioni, non li ho mai assaggiati. Magari provo a vedere se li trovo la prossima volta che torno in Italia. Ciao!
RispondiEliminaMolto sfiziosi... una conserva perfetta!!!!
RispondiEliminaGrazie Vanna per la bellissima ricetta! Questo delizioso ortaggio lo preparo in altri modi ma in questa maniera è ottimo e si gusta tutto l'anno. Complimenti!
RispondiEliminaUn bacio e buona serata!
Non li conosco, ma sarei molto curiosa di provarli!!!
RispondiEliminaBaci
Se ven muy bien estas cebollas.
RispondiEliminaUn saludito
Grazie a tutti per aver lasciato un commento!
RispondiEliminaGrazie a tutti per aver lasciato un commento!
RispondiEliminaSono di un gusto unico.Io li faccio sempre in insalata, proverò la tua versione adesso. Buona giornata
RispondiEliminauna ricetta da tenere , un gran lavoro per un gran risultato
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