venerdì 27 maggio 2016

SPAGHETTI AL SUGO DI CALAMARI RIPIENI

Buongiorno!
Eccoci a venerdì, di solito il venerdì preparo piatti a base di pesce. Specialmente con le belle giornate di caldo ho voglia di piatti che sanno di mare, d'estate! Oggi vi propongo gli spaghetti al sugo di calamari ripieni, un classico della cucina italiana, del sud Italia! Un piatto che adoro e preparo spesso, specialmente quando trovo dei calamari freschissimi! La preparazione è facile, ci sono diverse varianti, quella che vi posto oggi è quella che mi ha insegnato mia madre e che trovo molto buona!
Buon weekend, alla prossima settimana!





Ingredienti per 4 persone:

350 g di spaghetti,
4 calamari medi,
100 g di mollica di pane raffermo,
2 uova,
3 cucchiai di formaggio Rodez,
1 ciuffo di prezzemolo,
2 spicchi d'aglio,
1 scalogno,
4 cucchiai di olio evo,
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
latte q.b.,
600 g di passata di pomodoro,
sale e pepe.




PROCEDIMENTO:

Pulite i calamari, togliete le visceri,  staccate le teste., lavateli e lasciateli sgocciolare.

Tritate metà dei tentacoli con 1 spicchio d'aglio.

Fateli rosolare in padella con 2 cucchiai d'olio, sfumate con qualche cucchiaio di vino bianco, salate leggermente e pepate e lasciate cuocere per alcuni minuti, quindi spegnete il fuoco.

Fate intiepidire, poi  aggiungete le uova, il formaggio, il prezzemolo tritato, la mollica di pane precedentemente bagnata in poco latte e strizzata, salate e pepate e amalgamate il tutto.

Farcite con questo composto le sacche dei calamari e chiudete le estremità con qualche stecchino.

In una padella versate il restante olio e fate rosolare lo scalogno e lo spicchio d'aglio tritati.

Aggiungete i calamari farciti e l'altra metà di tentacoli e fateli rosolare per qualche minuto, innaffiate col vino rimasto e fate sfumare.

Unite la passata di pomodoro, salate e pepate e lasciate cuocere per 15 minuti circa.

Intanto lessate gli spaghetti in acqua bollente salata, toglieteli al dente e conditeli col sugo di calamari.

Completate con un pò di prezzemolo tritato e servite!



Buon appetito da La cucina di Molly


13 commenti:

  1. Ottimo piatto Vanna! Bello, appetitoso e solare!
    Complimenti!
    Buonissima giornata!
    Kiss Rosa

    RispondiElimina
  2. Mamma mia questa pasta è una bomba!! e poi i calamari ripieni.. io li adoro! baci e buon w.e. :-*

    RispondiElimina
  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  4. Non puoi immaginare quanto mi piacciono questi piatti .. a quest'ora poi mi fai venire una fame.
    Felice giornata.

    RispondiElimina
  5. Un piatto veramente spettacolare, va venire l'acquolina. Buona giornata Fabiola

    RispondiElimina
  6. carissima,ma tu fai dei piatti spettacolari e allo stesso tempo semplici,che puntualmente mi ritrovo a copiare e preparare.Però questa volta credo che non potrò rifare la ricetta perchè il formaggio Rodez non credo proprio di trovarlo dalle mie parti :-(

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima Gwendy, puoi sostituire il formaggio Rodez, con il pecorino romano! Prova!

      Elimina
  7. CHE RICETTINA SPECIALE, GRAZIE PER AVERLA CONDIVISA CARA!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  8. Che cose buone che si mangiano a casa tua..sempre! Buonissimo!!!

    RispondiElimina
  9. un ottimo piatto unico completo e molto gustoso

    RispondiElimina
  10. Adoro alla follia i piatti a base di pesce e questo mi ispira e mi piace troppo,non immagini l'acquolina che mi ha fatto venire ....lo proverò sicuramente:)).
    Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  11. semplice ma molto piacevole che può tranquillamente essere un piatto unico a pranzo

    RispondiElimina