lunedì 7 novembre 2016

INSALATA DI POLPO E CARCIOFI

Buon lunedì!
Con l'autunno arriva anche la raccolta dei carciofi, li adoro, sono buonissimi, hanno proprietà benefiche e si prestano in diverse preparazioni. Senza parlare del polpo, un mollusco gustoso e nutriente, povero di calorie e semplice da cucinare!
Oggi vi propongo questa insalata di polpo e carciofi, un antipasto saporito, tipico della cucina mediterranea, e soprattutto delle mie parti, nel sud Italia! Preparatela per i vostri ospiti, sicuramente sarà un successo!
Buona visione e alla prossima!


Ingredienti per 4 persone:

1 kg di polpo,
6 carciofi,
1 costa di sedano,
1 carota,
5 cucchiai d'olio evo,
1 spicchio d'aglio,
1 ciuffo di prezzemolo,
1/2 limone,
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
sale e pepe.





PROCEDIMENTO: 


Pulite il polpo e cuocetelo per 40-45 minuti in abbondante acqua, con una costa di sedano e una carota.

Scolatelo, lasciatelo intiepidire e tagliatelo a tocchetti.

Intanto pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili e tuffateli in acqua acidulata con succo di limone.

Preparate un trito di aglio e prezzemolo. 

In una padella versate 3 cucchiai d'olio, aggiungete il trito preparato e i carciofi e fateli rosolare.

Innaffiate col vino bianco e lasciate evaporare, salate e pepate, aggiungete un pò di acqua se occorre e terminate la cottura.

A questo punto unite ai carciofi il polpo e lasciate insaporire il tutto.

Prima di servire, completate con una spolverata di pepe macinato al momento e un trito di prezzemolo tritato!





Buon appetito da La cucina di Molly




16 commenti:

  1. Buonissimo il polpo.. mai avrei pensato di presentarlo con i carciofi.. Mi piace!!!! baci e buon lunedì :-*

    RispondiElimina
  2. Il polpipo lo amo moltissimo e con i carciofi è una bella e gustosa novità!!Un bacio grande,Imma

    RispondiElimina
  3. La adoro, gnam gnam!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2016/11/pasta-alla-norma.html

    RispondiElimina
  4. ok mi autoinvito ^__^ è troppo buono questo piatto!!

    RispondiElimina
  5. Sempre meravigliose le tue ricette colo polpo cara, ti ho già detto che lo adoro? Prendo nota grazie. Bacioni.

    RispondiElimina
  6. Adoro alla follia i carciofi e non appena sarà ancora più il periodo (per ora sono solo agli inizi..almeno qui da me)ne approfitto di sicuro per provare questo buonissimo piatto il cui sfizioso abbinamento mi piace tantissimo:))grazie mille per la condivisione Molly e tantissimi complimenti,bravissima:)).
    Un bacione e buona settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
  7. Ma che particolare questo accostamento, deve essere proprio delizioso! Un abbraccio

    RispondiElimina
  8. Amo il polpo ed i carciofi e questo meraviglioso piatto che li vede riuniti è adorabile!

    RispondiElimina
  9. Che invitante questa versione del polpo con i carciofi, un piatto che prende un aspetto autunnale per essere ancor più gradito!!!
    Baci

    RispondiElimina
  10. Devo dire che questa versione del polipo con i carciofi m'intriga non poco, grazie

    RispondiElimina
  11. Che buoni devono essere..mai provati
    Un bacione

    RispondiElimina
  12. Che buoni devono essere..mai provati
    Un bacione

    RispondiElimina
  13. Ma che piatto favoloso cara Vanna. Mi piacciono tutte le tue ricette. La cucina di casa e' la migliore in assoluto. Mi viene una fame adesso!

    RispondiElimina
  14. Abbinamento buonissimo magari riuscissi a far mangiare i carciofi a "lui"... buona serata.

    RispondiElimina
  15. Adoro il polpo, ma non l'ho mai provato con i carciofi ammetto.. ottima idea!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

    RispondiElimina
  16. Grazie amiche mie, è un piacere leggervi!

    RispondiElimina