Buongiorno!
I passatelli in brodo sono una specialità della tradizione dell'Emilia-Romagna. Una ricetta tipicamente invernale, un piatto delicato e gustoso, da proporsi nei giorni di festa, buonissimo e facile da preparare!
Questa ricetta mi è stata suggerita da una mia amica di Bologna, Marisa e che ringrazio! L'ho rifatta diverse volte, è di una bontà unica, vale la pena di imparare a cucinarla!
Buona visione e alla prossima!
Ingredienti per 4 persone:
Per i passatelli:
120 g di pangrattato,
150 g di parmigiano reggiano,
1 cucchiaio di farina,
3 uova,
3 pizzichi di sale,
buccia di 1/2 limone grattugiato,
noce moscata q.b.,
pepe,
2 l di brodo di manzo o pollo.
Per il brodo di manzo:
800 g di polpa di manzo (fusello),
1 carota,
1 costa di sedano,
1 patata,
1 cipolla,
2 pomodori rossi,
1 osso da brodo,
qualche chiodo di garofano,
pepe in grani,
sale.
PROCEDIMENTO:
Per il brodo di manzo:
Ponete sul fuoco una pentola 3 litri di acqua; unite le verdure precedentemente sbucciate, lavate e tagliate a pezzi.
Aggiungete i pezzi di carne, l'osso da brodo, i chiodi di garofano e alcuni chicchi di pepe nero e lasciate cuocere a recipiente coperto, per 2 ore, schiumando se necessario.
A metà cottura regolate di sale.
Per i passatelli:
Ponete in una ciotola il pangrattato, la farina, il formaggio, un pizzico di pepe e di noce moscata e la buccia di 1/2 limone grattugiato.
A parte in un'altra ciotola sbattete leggermente le uova e aggiungetele gradatamente al composto di pangrattato.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo e sodo che lascerete riposare per 1 oretta.
Prendete un pò di composto e con uno schiacciapatate a fori larghi formate dei grossi spaghettoni di 5 cm di lunghezza.
Filtrate il brodo di carne e portate a bollore.
Versate i passatelli nel brodo e appena risaliranno in superficie spegnete e serviteli con il brodo e una spolverata di parmigiano!
Usate il bollito come secondo piatto con contorno di verdure!
Buon appetito da La cucina di Molly
Che coccola che è questo piatto carissima l'adoro e mi piacerebbe prorpio provarli questi passatelli!!Un bacione,Imma
RispondiEliminaNon li ho mai fatti.. e non ricordo nemmeno se li ho mai mangiati quando ero bambina.. Che buoni!!! smack
RispondiEliminaUn piatto della mia terra, che bello *.* sei stata bravissima, io amo i passatelli, poi come dicevi davvero sono veloci e buonissimi *.*
RispondiEliminaMi piacciono un sacco (a volte li faccio anche asciutti se non ho del brodo buono!!!) Complimenti
RispondiEliminaCara Molli, non li conosco questi passatelli, ma nel vedere le foto credo che assaggiarli mi piacerebbe tanto!!! È una specialità come dici tu, dell'Emilia Romagna, sanno fare bene!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica con un abbraccio e un sorriso, sorridere fa beme!
Tomaso
Credo che i tuoi passatelli siano davvero buonissimi ottimo rimedio contro il freddo grazie un bacio
RispondiEliminaCredo che i tuoi passatelli siano davvero buonissimi ottimo rimedio contro il freddo grazie un bacio
RispondiEliminaUn vero confort food, quanto mi piacciono!!!
RispondiEliminane ho sentito parlare tante volte ma non ho mai avuto modo di realizzarli nè di assaggiarli...devo rimediare quanto prima con la tua ottima e buonissima ricetta che mi piace e ispira tantissimo:))
RispondiEliminagrazie mille per la condivisione Molly e i miei migliori complimenti, bravissima come sempre:)).
Un bacione:))
Rosy
Che buoni i passatelli in brodo, è da tanto che non li preparo, guardando le foto mi sembra di sentire il profumo del brodo di carne e mi ritorna l'appetito!
RispondiEliminaNe sono ghiottissima eppure non li ho mai preparati! Un abbraccio
RispondiEliminaBuoni la prima volta che li ho gustati è stato a casa della mia amica romagnola fatti dalla mamma una squisitezza. Buona serata.
RispondiEliminaLi conosco ma non li ho mai assaggiati. I tuoi mi ispirano tantissimo.
RispondiEliminaBaci.
Grazie a tutti, passerò al più presto da voi!
RispondiElimina