mercoledì 9 novembre 2016

PASSATELLI IN BRODO

Buongiorno!
I passatelli in brodo sono una specialità della tradizione dell'Emilia-Romagna. Una ricetta tipicamente invernale, un piatto delicato e gustoso, da proporsi nei giorni di festa, buonissimo e facile da preparare!
Questa ricetta mi è stata suggerita da una mia amica di Bologna, Marisa e che ringrazio! L'ho rifatta diverse volte, è di una bontà unica, vale la pena di imparare a cucinarla!
Buona visione e alla prossima!



Ingredienti per 4 persone:

Per i passatelli:
120 g di pangrattato,
150 g di parmigiano reggiano,
1 cucchiaio di farina,
3 uova,
3 pizzichi di sale,
buccia di 1/2 limone grattugiato,
noce moscata q.b.,
pepe,
2 l di brodo di manzo o pollo.

Per il brodo di manzo:

800 g di polpa di manzo (fusello),
1 carota,
1 costa di sedano,
1 patata,
1 cipolla,
2 pomodori rossi,
1 osso da brodo,
qualche chiodo di garofano,
 pepe in grani,
sale.




PROCEDIMENTO:

Per il brodo di manzo:

Ponete sul fuoco una pentola 3 litri di acqua; unite le verdure precedentemente sbucciate, lavate e tagliate a pezzi. 

Aggiungete i pezzi di carne, l'osso da brodo, i chiodi di garofano e alcuni chicchi di pepe nero e lasciate cuocere a recipiente coperto, per 2 ore, schiumando se necessario.

A metà cottura regolate di sale.




Per i passatelli:

Ponete in una ciotola il pangrattato, la farina, il formaggio, un pizzico di pepe e di noce moscata e la buccia di 1/2 limone grattugiato.

A parte in un'altra ciotola sbattete leggermente le uova e aggiungetele gradatamente al composto di pangrattato.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo e sodo che lascerete riposare per 1 oretta.

Prendete un pò di composto e con uno schiacciapatate a fori larghi formate dei grossi spaghettoni di 5 cm di lunghezza.

Filtrate il brodo di carne e portate a bollore.

Versate i passatelli nel brodo e appena risaliranno in superficie spegnete e serviteli con il brodo e una spolverata di parmigiano!

Usate il bollito come secondo piatto con contorno di verdure!



Buon appetito da La cucina di Molly



14 commenti:

  1. Che coccola che è questo piatto carissima l'adoro e mi piacerebbe prorpio provarli questi passatelli!!Un bacione,Imma

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  2. Non li ho mai fatti.. e non ricordo nemmeno se li ho mai mangiati quando ero bambina.. Che buoni!!! smack

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  3. Un piatto della mia terra, che bello *.* sei stata bravissima, io amo i passatelli, poi come dicevi davvero sono veloci e buonissimi *.*

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  4. Mi piacciono un sacco (a volte li faccio anche asciutti se non ho del brodo buono!!!) Complimenti

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  5. Cara Molli, non li conosco questi passatelli, ma nel vedere le foto credo che assaggiarli mi piacerebbe tanto!!! È una specialità come dici tu, dell'Emilia Romagna, sanno fare bene!
    Ciao e buona giornata cara amica con un abbraccio e un sorriso, sorridere fa beme!
    Tomaso

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  6. Credo che i tuoi passatelli siano davvero buonissimi ottimo rimedio contro il freddo grazie un bacio

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  7. Credo che i tuoi passatelli siano davvero buonissimi ottimo rimedio contro il freddo grazie un bacio

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  8. Un vero confort food, quanto mi piacciono!!!

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  9. ne ho sentito parlare tante volte ma non ho mai avuto modo di realizzarli nè di assaggiarli...devo rimediare quanto prima con la tua ottima e buonissima ricetta che mi piace e ispira tantissimo:))
    grazie mille per la condivisione Molly e i miei migliori complimenti, bravissima come sempre:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  10. Che buoni i passatelli in brodo, è da tanto che non li preparo, guardando le foto mi sembra di sentire il profumo del brodo di carne e mi ritorna l'appetito!

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  11. Ne sono ghiottissima eppure non li ho mai preparati! Un abbraccio

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  12. Buoni la prima volta che li ho gustati è stato a casa della mia amica romagnola fatti dalla mamma una squisitezza. Buona serata.

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  13. Li conosco ma non li ho mai assaggiati. I tuoi mi ispirano tantissimo.
    Baci.

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  14. Grazie a tutti, passerò al più presto da voi!

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