Buon inizio di settimana!
Avete mai preparato una seppia ripiena grande di 2 kg? Ebbene si, l'ho dovuta preparare visto che me l'hanno portata, bella, fresca e invitante! Così grande, ho pensato di farcirla e cuocerla con le patate al forno!
La seppia ripiena è uno dei piatti tradizionali della nostra cucina pugliese, di solito si prepara per la vigilia dell'Immacolata o la vigilia di Natale, quando ci si riunisce in famiglia! E' un secondo piatto o piatto unico ricco e molto gustoso, che vale la pena assaggiarla, un pò elaborata ma facile da preparare!
Passiamo alla ricetta!
Ingredienti per 6 persone:
1 seppia da 2 kg.
800 g di patate,
10 fette di pancarrè,
5 uova,
1 bicchiere di latte,
70 g di formaggio Rodez,
1 ciuffo di prezzemolo,
3 spicchi d'aglio,
5-6 pomodorini ciliegino,
1 cipolla,
1/2 bicchiere d'olio evo,
sale e pepe.
PROCEDIMENTO:
Sbucciate e affettate le patate e mettetele in una bacinella con acqua.
Pulite la seppia, togliete l'osso e la sacca col nero di seppia, facendo attenzione di non romperla e di non rompere la pelle anteriore, staccate la testa; quindi lavatela sotto l'acqua corrente.
Preparate il ripieno:
bagnate il pancarrè nel latte, strizzatelo e versatelo in una ciotola.
Unite le uova, il formaggio, 1 spicchio d'aglio e un ciuffetto di prezzemolo tritati, qualche tentacolo tritato, salate e pepate e mescolate il tutto.
Farcite con questo composto la seppia, chiudetela con un filo da cucina o con degli stecchini, in modo che non fuoriesca il ripieno.
Disponete in una teglia unta di olio, un trito di aglio, prezzemolo e cipolla, qualche pomodorino spezzettato, una spolverata di formaggio, sale e pepe.
Sistemate le patate affettate, adagiatevi la seppia farcita e ancora il resto delle patate.
Condite nuovamente con aglio, prezzemolo, cipolla, pomodorini e formaggio, ancora un pizzico di sale e pepe e irrorate di olio.
Aggiungete poca acqua, coprite la teglia con carta d'alluminio e infornate a 200° per 1 ora circa.
Togliete il foglio di alluminio e lasciate colorire, in modo che si formi una crosticina dorata.
Sfornate la seppia e servitela calda affettata!
N.B. per una seppia così grande vi consiglio di farvela pulire dal vostro pescivendolo di fiducia! E' importante che la seppia sia fresca e non congelata!
Buon appetito dal La cucina di Molly
Che piatto particolare mia cara mai fatta ne vista prima ma deve essere molto saporita!!Baci,Imma
RispondiEliminaMamma mia.. ma è gigantesca!! non ne ho mai viste così grandi.. Che spettacolo davvero! Ottima ricetta.. Buon inizio settimana :-D
RispondiEliminaCara Molly, veramente un bel piatto e credo che mi sia svegliato l'appetito.
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio.
Tomaso
la ricetta è superinvitante, sai che pensavo andsse cotta di più viste le dimensioni ed il ripieno? La proverò sicuramente!
RispondiEliminaMa che bella idea, molto gustosa!!!
RispondiEliminaWow che lusso! Una seppiona cosi non l'avevo mai vista! Un gran bel piatto hai preparato. Brava Vanna!
RispondiEliminaQuesti sono i piatti che preferisco ..delizia pura
RispondiEliminacomplimenti un bacio
Questi sono i piatti che preferisco ..delizia pura
RispondiEliminacomplimenti un bacio
Mammamia che piatto meraviglioso, solo guardando le foto mi viene l'acquolina in bocca! Bravissima, ottima ricetta!
RispondiEliminaMa quanto brava sei?! Complimenti un'ottimo piatto!!!
RispondiEliminaBaci
No mai provata la seppia ripiena con la seppia ho fatto solo le tagliatelle tagliando a strisce la seppia surgelata. Ma devo provare mi attira. Buona serata.
RispondiEliminaOddio è enorme, fa quasi paura ahahah Io la faccio ripiena senza le patate ma solo per questioni di spazio. Dalle foto sembra davvero deliziosa.
RispondiEliminaUn bacio e buona serata.
Adoro tutti i piatti a base di pesce e questa seppia ripiena mi piace tantissimo per gli ingredienti che hai utilizzato e che garantiscono un risultato davvero ottimo e gustosissimo:)).
RispondiEliminaBravissima come sempre Molly:)).
Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
Grazie a tutte/i, felice della vostra visita! Buona serata!
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