lunedì 5 dicembre 2016

DANUBIO SALATO DI PAN BRIOCHE

Buon lunedì!
La ricetta di oggi è il danubio salato di pan brioche, un rustico della tradizione napoletana, tanto buono da presentare sulle tavole nel periodo di feste natalizie.
Questa la mia versione:





Ingredienti:

600 g di farina Manitoba,
300 g di purè di patate,
1 cubetto di lievito di birra,
3 uova,
2 cucchiai rasi di zucchero,
3 cucchiai di olio evo,
200 ml di latte,
10 g di sale.

Per il ripieno:

150 g di prosciutto cotto a dadini,
200 g di formaggio Galbanino a dadini.






PROCEDIMENTO:


Nel boccale Bimby versate il latte, lo zucchero e il lievito sbriciolato; azionate 2' a 37° a vel. 2.

Aggiungete 2 uova più un albume e l'olio e azionate 10" vel. 3.

Unite il purè di patate, il sale e la farina manitoba, azionate 1' vel. 5,  poi 2' vel. spiga.

Trasferite l'impasto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento con la  lucina accesa per 2 ore.

Una volta che l'impasto risulterà lievitato, prelevate dei pezzi di 60 g e dategli la forma rotonda, appiattiteli e al centro distribuite un pò di prosciutto cotto e galbanino; quindi richiudete l'impasto e formate delle palline.

Imburrate e infarinate una tortiera da 26 cm di diametro e sistemate le palline con la chiusura rivolta verso il basso.

In una ciotolina sbattete il tuorlo d'uovo con un goccio di latte e spennellate il danubio.

Lasciate lievitare il danubio ancora per 1 ora, coperto con della pellicola trasparente.

Riscaldate il forno a 180°, quindi infornate per 30 minuti.




Ottimo e soffice, potete farcire il danubio anche con tonno, capperi e maionese o verdure, insomma farcitelo secondo i vostri gusti!


Buon appetito da La cucina di Molly


8 commenti:

  1. Ti è venuto benissimo!!! è gustosissimo.. baci e buona settimana :-*

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  2. Una vera bontà il danubio salato!!!!

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  3. Cara Molly ti faccio i miei migliori complimenti per questo Danubio salato che hai realizzato:))l'aspetto e' veramente bellissimo,ti è venuto meravigliosamente bene:))e la sua consistenza interna lievitata benissimo come piace a me,bravissima come sempre:)).
    Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

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  4. Mamma mia che spettacolo, deve essere super. Bello soffice e saporito. Bravissima

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  5. Adoro il danubio perchè oltre che buono è anche molto scenografico.

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  6. Bravissima, che bene ti è venuto, morbido, gustoso e molto scenografico, ideale per la tavola delle feste!!!

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  7. Una versione salata del danubio molto convincente e ricca di gusto

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