venerdì 16 dicembre 2016

ZUPPA DI FAGIOLI DEL PURGATORIO CON CROSTINI DI PANE


Buon venerdì!
Le zuppe di legumi in questo periodo invernale sono molto apprezzate, almeno nella mia famiglia! Riscaldano, sono nutrienti e anche molto gustose! 
Oggi vi posto questa semplice zuppa di fagioli del Purgatorio, una varietà di fagioli bianchi, dal sapore delicato, piccoli e teneri, che non necessitano di ammollo prima della cottura. In mancanza di questi fagioli potete sostituirli con i cannellini, ma in questo caso metterli in ammollo per 6 ore.
Gustate questa zuppa con del buon olio extravergine d'oliva e dei crostini di pane casereccio, io pane di Altamura!
Buon weekend, alla prossima!


Ingredienti per 4 persone:

350 g di fagioli del Purgatorio,
1 carota,
2 spicchi d'aglio,
1 costa di sedano,
1 scalogno,
2 foglie di alloro,
2 pomodorini ciliegino,
1 rametto di timo,
1/2 bicchiere d'olio evo,
bicarbonato q.b.,
sale e pepe.

Inoltre:
crostini di pane.





PROCEDIMENTO:


Dopo aver sciacquato i fagioli in acqua fredda, scolateli e poneteli in un tegame di coccio con gli spicchi d'aglio interi, le foglie di alloro, il rametto di timo tritato e i pomodorini spezzettati. 

Ricoprite i fagioli di acqua, aggiungete 1/2 cucchiaino di bicarbonato e lasciate cuocere a fiamma bassa per più di 1 ora. Se occorre aggiungete un pò di acqua calda.

Alcuni minuti prima di spegnere regolate di sale.

In un'altro tegame sempre di coccio fate soffriggere in 3 cucchiai d'olio un trito di carote, scalogno e sedano.

Aggiungete i fagioli cotti e fate insaporire per qualche minuto, spolverate di pepe e condite con l'olio rimasto.

Con delle fette di pane abbrustolite preparate dei crostini da servire insieme alla zuppa di fagioli!





Buon Appetito da La cucina di Molly



11 commenti:

  1. Amo le zuppe e conosco quei fagioli.. sono molto buoni!!!! baci e buon w.e. :-*

    RispondiElimina
  2. Le zuppe sono perfette per questo periodo dell'anno!
    Quelle con i fagioli poi hanno una marcia in piú!
    A presto!

    RispondiElimina
  3. Piatto perfetto per il periodo invernale! Grazie per l'idea!

    RispondiElimina
  4. Molto buono brava mi piace tantissimo pasta e fagioli solo che questi non so se li trovo. Buona fine settimana bacioni.-

    RispondiElimina
  5. Sempre buono questo piatto sia d'estate che d'inverno! Buon weekend!

    RispondiElimina
  6. Buonissima la tua zuppa, ottima per questo clima freddo.
    Tanti auguri di un sereno Natale e felice anno a te e famiglia.
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  7. Mmmmm che buona zuppetta invitante!!!

    RispondiElimina
  8. Ottima zuppa, Vanna! Anche noi le amiamo molto! :)
    Un bacione e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  9. Adoro le zuppe di legumi,in questo periodo sono particolarmente gradite;)la tua proposta mi piace tantissimo in quanto sana e allo stesso tempo troppo gustosa,da provare sicuramente ma con i cannellini in quanto la qualità da te utilizzata da me non esiste:(
    Un bacione,buon fine settimana e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  10. Non conoscevo questa varietà di fagioli. Adoro i legumi, soprattutto in inverno, e noi ne mangiamo tanti, le zuppe con i crostini poi le trovo sempre sfiziose. Grazie della condivisione. Da provare!!

    RispondiElimina