Buon venerdì!
Le zuppe di legumi in questo periodo invernale sono molto apprezzate, almeno nella mia famiglia! Riscaldano, sono nutrienti e anche molto gustose!
Oggi vi posto questa semplice zuppa di fagioli del Purgatorio, una varietà di fagioli bianchi, dal sapore delicato, piccoli e teneri, che non necessitano di ammollo prima della cottura. In mancanza di questi fagioli potete sostituirli con i cannellini, ma in questo caso metterli in ammollo per 6 ore.
Gustate questa zuppa con del buon olio extravergine d'oliva e dei crostini di pane casereccio, io pane di Altamura!
Buon weekend, alla prossima!
Ingredienti per 4 persone:
350 g di fagioli del Purgatorio,
1 carota,
2 spicchi d'aglio,
1 costa di sedano,
1 scalogno,
2 foglie di alloro,
2 pomodorini ciliegino,
1 rametto di timo,
1/2 bicchiere d'olio evo,
bicarbonato q.b.,
sale e pepe.
Inoltre:
crostini di pane.
PROCEDIMENTO:
Dopo aver sciacquato i fagioli in acqua fredda, scolateli e poneteli in un tegame di coccio con gli spicchi d'aglio interi, le foglie di alloro, il rametto di timo tritato e i pomodorini spezzettati.
Ricoprite i fagioli di acqua, aggiungete 1/2 cucchiaino di bicarbonato e lasciate cuocere a fiamma bassa per più di 1 ora. Se occorre aggiungete un pò di acqua calda.
Alcuni minuti prima di spegnere regolate di sale.
In un'altro tegame sempre di coccio fate soffriggere in 3 cucchiai d'olio un trito di carote, scalogno e sedano.
Aggiungete i fagioli cotti e fate insaporire per qualche minuto, spolverate di pepe e condite con l'olio rimasto.
Con delle fette di pane abbrustolite preparate dei crostini da servire insieme alla zuppa di fagioli!
Buon Appetito da La cucina di Molly
Amo le zuppe e conosco quei fagioli.. sono molto buoni!!!! baci e buon w.e. :-*
RispondiEliminaLe zuppe sono perfette per questo periodo dell'anno!
RispondiEliminaQuelle con i fagioli poi hanno una marcia in piú!
A presto!
Piatto perfetto per il periodo invernale! Grazie per l'idea!
RispondiEliminaMolto buono brava mi piace tantissimo pasta e fagioli solo che questi non so se li trovo. Buona fine settimana bacioni.-
RispondiEliminaSempre buono questo piatto sia d'estate che d'inverno! Buon weekend!
RispondiEliminaBuonissima la tua zuppa, ottima per questo clima freddo.
RispondiEliminaTanti auguri di un sereno Natale e felice anno a te e famiglia.
Un abbraccio!
Mmmmm che buona zuppetta invitante!!!
RispondiEliminaOttima zuppa, Vanna! Anche noi le amiamo molto! :)
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana!
Adoro le zuppe di legumi,in questo periodo sono particolarmente gradite;)la tua proposta mi piace tantissimo in quanto sana e allo stesso tempo troppo gustosa,da provare sicuramente ma con i cannellini in quanto la qualità da te utilizzata da me non esiste:(
RispondiEliminaUn bacione,buon fine settimana e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
Non conoscevo questa varietà di fagioli. Adoro i legumi, soprattutto in inverno, e noi ne mangiamo tanti, le zuppe con i crostini poi le trovo sempre sfiziose. Grazie della condivisione. Da provare!!
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