lunedì 17 giugno 2019

TORTINO DI FAGIOLINI E FUNGHI


Buon inizio di settimana!
Il tortino di fagiolini e funghi è una ricetta molto semplice da preparare e gustosa. Occorrono dei fagiolini freschi e teneri, senza filo e questo è il periodo giusto per trovarli. E' un piatto ricco di fibre, leggero ed estivo, potete presentarlo come contorno o se volete potete arricchirlo con fette di prosciutto e presentarlo come secondo piatto. 
Passiamo alla ricetta:


Ingredienti per 4 persone:

1 kg di fagiolini carnosi,
50 g di funghi secchi,
50 g di parmigiano grattugiato,
4 uova,
1 cipolla,
6 cucchiai di olio evo,
1 tazza di brodo vegetale,
pangrattato q.b.,
noce moscata,
sale e pepe.






PROCEDIMENTO:


Mettete a bagno in acqua i funghi secchi per 1 oretta.

Pulite i fagiolini, togliete eventualmente il filo, lavateli e lessateli in acqua bollente salata e appena pronti scolateli, tritateli grossolanamente e raccoglieteli in una terrina.

Scolate i funghi, tritateli e metteteli in una casseruola, unite la cipolla tritata, 4 cucchiai d'olio, una tazza di brodo, regolate di sale e pepe e cuocete a fuoco lento per una ventina di minuti, facendo evaporare tutto il liquido.

Aggiungete i funghi ai fagiolini, unite anche il parmigiano, 2 uova e la noce moscata e amalgamate il tutto.

Imburrate una pirofila e versatevi il composto di fagiolini e livellatelo.

Sbattete il resto delle uova con un pò di formaggio e versateli sulla superficie dei fagiolini. 

Cospargete con pane grattugiato, irrorate con un filo d'olio e passate in forno preriscaldato a fuoco moderato per 30 minuti circa.

Lasciate intiepidire prima di servire.




Alla presto da La cucina di Molly


7 commenti:

  1. Cara Vanna, i funghi non mi vanno tanto, ma forse in questo tortino lo proverei volentieri!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Che bontà! mia mamma quando ero piccola lo faceva ma senza funghi, io adoro i funghi quindi lo mangerei tutto

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  3. Ottimo il tuo tortino..
    Baci

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  4. Una ricetta gustosissima! Un bacio

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  5. Davvero una bella ricetta. Tanta verdura ma con tanto gusto

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  6. Ho raccolto tanti fagiolini dal mio orticello...proverò a fare questo goloso e ricco tortino

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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  7. Grazie a tutti, e buon inizio d'estate!

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