Un piatto povero della tradizione contadina, molto conosciuto nel sud Italia! Un piatto genuino, sano e tanto gustoso che adoro! Di solito uso le fave secche, cotte con sedano, cipolla pomodorino e una piccola patata e poi il tutto passato al setaccio o frullato!
Questa volta invece ho voluto provare la farina di fave, che trovo altrettanto buona e gustosa!
Ecco al ricetta!
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cicorie di campo della Murgia,
8 cucchiai di olio EVO DANTE,
100 g di purè di fave FARINPIU' di MELANDRI GAUDENZIO,
1 cipollina,
1 pomodorino,
1 costa di sedano,
1 dado vegetale,
sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Pulire e lavare le cicorie di campo.
Cuocere le cicorie in acqua bollente salata.
Intanto in un tegame, mettere un trito di cipolla, pomodoro, sedano con due cucchiai d'olio e lasciare stufare.
Aggiungere il dado vegetale fatto sciogliere in 500 ml di acqua calda e lasciare sobbollire un pò.
Aggiungere la busta del purè di fave a filo e stemperate con una frustella facendo attenzione a non formare grumi.
Una volta che le cicorie saranno cotte, scolarle e versarle in una zuppiera, irrorarle con il resto dell'olio e mescolarle.
Quindi trasferire in piatti individuali e aggiungere il purè di fave.
Volendo potete accompagnare con dei crostini di pane.
Buonissimo se lo vede mio marito me lo faràfare sssssssssssssh
RispondiEliminaun ottimo piatto...ciaoo...
RispondiEliminaBuon e presentato molto bene! Ciao!!!
RispondiEliminaBuonissima la cicoria di campo.. mamma mia!!!!ottima idea la pruea di fave.. baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaChe piatto autunnale...le fave sono uno dei nostri legumi preferiti...
RispondiEliminae che presentazione...Complimenti
Buon Lunedì
Questa è un'ottima ricetta vegetariana, buonissima. Smack.
RispondiEliminaOttima la cicoria campestre!!!!!!
RispondiEliminaGrande piatto salutare!!!!!!!
Un bacione!!!!!
non solo gustoso ma anche bello da vedere:)
RispondiEliminaUn ottimo piatto per unire due ricette già deliziose singolarmente! :D
RispondiEliminaUna ricetta molto gustosa!! Mi piace un sacco! Bravissima!
RispondiEliminain casa mia questa ricetta non manca mai , da buona pugliese....adoro la verdura. un bacio ,r complimenti Maria ^_^
RispondiEliminaQuanto mi piace questo piatto: originale e salutare! Un bacione!
RispondiEliminaAdoro questo piatto, e con le cicorie campestri ha una spinta in più ;)
RispondiEliminacome al solito hai sempre delle ricette invitanti complimenti buon inizio settimana
RispondiEliminaAdoro la cicoria di campo, di solito la faccio passta in padella con aglio, peperonicno e pelati; mi piace questa versione presentata da te e la farò per variare il mio solito. un bacione
RispondiEliminaBella idea! Ed io che non sapevo come usare queste farine...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCHe bel piatto, ha il calore dell'autunno!
RispondiEliminaBaci
che buona la cicora.... qua la trovo ma non ha lo stesso sapore di quella di giù, me l'aveva data mia suocere... che bontà!
RispondiEliminaUn piatto veramente salutare e ricco di sapore. Un mix perfetto.
RispondiEliminauna delizia...mi piacciono da morire questi abbinamenti!! bravaaa ;-)))
RispondiEliminaQuanto mi piacciono questi piatti verdurosi!!!!!! Bravissima Molly!
RispondiEliminammm ma che piattino verdurioso!Buono!Brava
RispondiElimina!
qui c'è tutto il profumo della mia puglia! complimenti, amo questo piatto! un bacio!
RispondiEliminaComplimenti, ricetta buona e salutare, ottima idea.
RispondiEliminaCiao, baci..
L.
Questa ricetta mi piace molto! sana e genuina hai sempre delle grandi idee! bacioni
RispondiEliminaUna bellissima ricetta
RispondiEliminabrava ciao
che originale e gustosa ricetta!!!
RispondiEliminaChe bella ricettina!!!!!
RispondiEliminaQuesti sono i contorni che più preferisco, ottima proposta!!! Baci
RispondiEliminaQuesto è un piatto che mi fa venire l'acquolina.....tutto sta a procurarsi la cicoria campestre! Mi impegnerò, grazie per l'idea!
RispondiEliminaDear Molly, My this looks delicious. My mother loved chicory. You have reminded me that I should make it. I love the addition of the mashed beans. It is a healthy and delicious looking dish. Blessings to you my friend, Catherine xo
RispondiEliminaMa che piatto delizioso Molly! Perfetto per l'autunno! Poi con la cicoria di campo fresca! mmmm! Bravissima!
RispondiEliminaChe delizioso piatto, ottima proposta!!!
RispondiEliminaBaci
Che bel piatto Molly! Le cicorie non le ho mai assaggiate, ma sapendo che fanno molto bene le proverò, magari nella tua versione! Un abbraccio :*
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