lunedì 14 novembre 2011

CICORIE DI CAMPO CON PURE' DI FAVE


Un piatto povero della tradizione contadina, molto conosciuto nel sud Italia! Un piatto genuino, sano e tanto gustoso che adoro! Di solito uso le fave secche, cotte con sedano, cipolla pomodorino e una piccola patata e poi il tutto passato al setaccio o frullato! 
Questa volta invece ho voluto provare la farina di fave, che trovo altrettanto buona e gustosa!
Ecco al ricetta!




Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cicorie di campo della Murgia,
8 cucchiai di olio EVO DANTE,
100 g di purè di fave FARINPIU' di MELANDRI GAUDENZIO,
1 cipollina,
1 pomodorino,
1 costa di sedano,
1 dado vegetale,
sale q.b.






PROCEDIMENTO:



Pulire e lavare le cicorie di campo.

Cuocere le cicorie in acqua bollente salata.

Intanto in un tegame, mettere un trito di cipolla, pomodoro, sedano con due cucchiai d'olio e lasciare stufare.

Aggiungere il dado vegetale fatto sciogliere in 500 ml di acqua calda e lasciare sobbollire un pò.

Aggiungere la busta del purè di fave a filo e stemperate con una frustella facendo attenzione a non formare grumi.

Una volta che le cicorie saranno cotte, scolarle e versarle in una zuppiera, irrorarle con il resto dell'olio e mescolarle.

Quindi trasferire in piatti individuali e aggiungere il purè di fave.

Volendo potete accompagnare con dei crostini di pane.



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34 commenti:

  1. Buonissimo se lo vede mio marito me lo faràfare sssssssssssssh

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  2. Buonissima la cicoria di campo.. mamma mia!!!!ottima idea la pruea di fave.. baci e buon lunedì .-)

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  3. Che piatto autunnale...le fave sono uno dei nostri legumi preferiti...
    e che presentazione...Complimenti
    Buon Lunedì

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  4. Questa è un'ottima ricetta vegetariana, buonissima. Smack.

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  5. Ottima la cicoria campestre!!!!!!
    Grande piatto salutare!!!!!!!
    Un bacione!!!!!

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  6. non solo gustoso ma anche bello da vedere:)

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  7. Un ottimo piatto per unire due ricette già deliziose singolarmente! :D

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  8. Una ricetta molto gustosa!! Mi piace un sacco! Bravissima!

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  9. in casa mia questa ricetta non manca mai , da buona pugliese....adoro la verdura. un bacio ,r complimenti Maria ^_^

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  10. Quanto mi piace questo piatto: originale e salutare! Un bacione!

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  11. Adoro questo piatto, e con le cicorie campestri ha una spinta in più ;)

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  12. come al solito hai sempre delle ricette invitanti complimenti buon inizio settimana

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  13. Adoro la cicoria di campo, di solito la faccio passta in padella con aglio, peperonicno e pelati; mi piace questa versione presentata da te e la farò per variare il mio solito. un bacione

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  14. Bella idea! Ed io che non sapevo come usare queste farine...un abbraccio SILVIA

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  15. CHe bel piatto, ha il calore dell'autunno!
    Baci

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  16. che buona la cicora.... qua la trovo ma non ha lo stesso sapore di quella di giù, me l'aveva data mia suocere... che bontà!

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  17. Un piatto veramente salutare e ricco di sapore. Un mix perfetto.

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  18. una delizia...mi piacciono da morire questi abbinamenti!! bravaaa ;-)))

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  19. Quanto mi piacciono questi piatti verdurosi!!!!!! Bravissima Molly!

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  20. mmm ma che piattino verdurioso!Buono!Brava
    !

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  21. qui c'è tutto il profumo della mia puglia! complimenti, amo questo piatto! un bacio!

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  22. Complimenti, ricetta buona e salutare, ottima idea.
    Ciao, baci..
    L.

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  23. Questa ricetta mi piace molto! sana e genuina hai sempre delle grandi idee! bacioni

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  24. Questi sono i contorni che più preferisco, ottima proposta!!! Baci

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  25. Questo è un piatto che mi fa venire l'acquolina.....tutto sta a procurarsi la cicoria campestre! Mi impegnerò, grazie per l'idea!

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  26. Dear Molly, My this looks delicious. My mother loved chicory. You have reminded me that I should make it. I love the addition of the mashed beans. It is a healthy and delicious looking dish. Blessings to you my friend, Catherine xo

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  27. Ma che piatto delizioso Molly! Perfetto per l'autunno! Poi con la cicoria di campo fresca! mmmm! Bravissima!

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  28. Che delizioso piatto, ottima proposta!!!
    Baci

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  29. Che bel piatto Molly! Le cicorie non le ho mai assaggiate, ma sapendo che fanno molto bene le proverò, magari nella tua versione! Un abbraccio :*

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