mercoledì 14 dicembre 2011

COMPOSTA DI FICHI SECCHI

  1. 1
Ingredienti per una formella:

30 fichi secchi,
30 mandorle sbucciate,
rum q.b.,
cacao amaro q.b.,
4 foglie di alloro,
confettini colorati per guarnire,
cannella in polvere q.b.,
11
    PROCEDIMENTO:

    Prendete i fichi secchi,lavateli e asciugateli.Apriteli a metà e farcite con una mandorla per fico.Disponeteli in una teglia,aggiungete le foglie di alloro e metteteli in forno a 200° finchè non diventano di un colore dorato. Fate dorare anche dall'altro lato, facendo attenzione a non farli abbrustolire. Appena pronti, disponeteli ancora caldi in una terrina di coccio,facendo uno strato di fichi una spolverata di cacao,un pizzico di cannella,e una spruzzata di rum. Ripetere con altri strati di fichi e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.Terminare con cacao cannella, rum e guarnite alla fine con confettini colorati! Coprite la terrina con coperchio e lasciate riposare la composta per qualche settimana prima di servire.
    9
      Ho servito in un piattino ovale della:FABBRICA DELLA CERAMICA.

      31 commenti:

      1. adoro i fichi e questa ricetta mi piace molto...proverò a farla per Natale proprio ieri li ho comprati
        Un bacio e buona giornata

        RispondiElimina
      2. Saranno una bomba calorica ma ogni tanti cè lo possiamo concedere. Troppo golosi.

        RispondiElimina
      3. Caspita Molly!!!!! questa sì che è una ricetta NATALIZIAAAA!:-) Fantastica, grazieee! Baciiii

        RispondiElimina
      4. Che ricetta particolare! Non ne avevo mai sentito parlare! Fa davvero tanto Natale! Mi piace!

        RispondiElimina
      5. Che ricetta originale, la proverò sicuramente!

        RispondiElimina
      6. ma sono una vera bontà!!! adoro i fichi con la mandorle dentro.. smackkk :-D

        RispondiElimina
      7. Mmmm.... che bontà....bella ricetta,molto originale!!!

        RispondiElimina
      8. Uhmmm ma che bella idea. Adoro i fichi secchi soprattutto quando sono belli ciccioni.

        RispondiElimina
      9. ma che bella una composta di fichi secchi! originale e gustosa:-) baci

        RispondiElimina
      10. Che goduria! Pensi si possa sostituire il rum con del succo d'arancia o serve come conservante?

        RispondiElimina
      11. ottima questa composta, ai miei piacciono molto i fichi secchi, quindi credo che gliela preparerò. un bacione

        RispondiElimina
      12. @Cara Patty,questa è una ricetta che faceva la mia mamma!Un pò di rum serve a mantenerli più morbidi e a conservarli più a lungo.Con il succo d'arancia non li ho mai provati,bisogna sperimentarli!Ciao, un bacione...a presto!

        RispondiElimina
      13. ma ci stupisci sempre che prelibatezza

        RispondiElimina
      14. Particolarissima ricetta che mi appaga solo a guardarla :)

        RispondiElimina
      15. E' veramente una preparazione insolita ..golosa mi ricorda un poco i fichi che preparavamo dalle mie parti farciti con le mandorle e la buccia di limone e che poi venivano infornati..
        Un bacione

        RispondiElimina
      16. ciaoo,tradizione assoluta vero molly? buonissimi!!!complimenti!!!

        RispondiElimina
      17. Questa mi ispira un sacco, devo provarla, grazie Molly!!!!!

        RispondiElimina
      18. Ciao e grazie per il commento....devi sapere che sono una divoratrici di frutti secchi,in particolar modo dei fichi.....quando li ho visti poi conditi in questo modo!!!!!?????una vera tortura!!!!!buona vita e buona cucina!!!!!

        RispondiElimina
      19. Mai visti preparati così, sono bellissimi! Mio marito adora i fichi secchi, glieli devo proprio preparare con la tua ricetta. Grazie!

        RispondiElimina
      20. sembrano davvero super arci golosissimi!!baci,Imma

        RispondiElimina
      21. sono super buoni,io li adoro e quando la mia mamma durante l'estata li matte al sole,sono più quelli che mangio che riesce a conservare,complimenti ottima ricetta buoni,buoni,buoni. ciao

        RispondiElimina
      22. Sono golosissimi i fichi secchi e preparati così lo sono ancora di più! Baci

        RispondiElimina
      23. Che buoniiii!!! Ne mangerei una vagonata!!!!!!
        Bravissima!!!
        Un bacione!!!!!

        RispondiElimina
      24. Che deliziosi question fichi!!!! Davvero un idea diverse e originale per preparare questo delizioso frutto. Bravissima come sempre!

        RispondiElimina
      25. una ricetta perfetta per il Natale...complimneti

        RispondiElimina
      26. Adoro i fichi secchi!!!! La tua ricetta è super!!!!!

        RispondiElimina
      27. Facile ricetta ma di sicuro effetto goloso, un abbraccio SILVIA

        RispondiElimina
      28. I fichi secchi soo ottimi....se poi li prepari così diventano strepitosi..........

        RispondiElimina
      29. Buoi buoni, sarei capace di mangiarli tutti...ciao.

        RispondiElimina
      30. Che bontà! Bravissima Molly. I fichi in questo modo li preparava anche la mia mamma.Sono deliziosi. Grazie per averli postati, mi hai fatto andare indietro nella memoria...dolcemente ;)Un bacione, a presto.
        L.

        RispondiElimina