Sottobottiglia di CREATIVITAVOLA
Ingredienti per 2 persone:
8 carciofi,
100 g di caciocavallo,
100 g di fesa di tacchino affumicata a cubetti,
2 uova,
grana grattugiata q.b.,
50 g di farina,
500 g di passata di pomodoro Torre Guaceto CALEMONE UNIVERDE TIPICI
2 cucchiai d'olio evo GENTILI,
1 scalogno,
2 foglie di basilico,
sale iodato q.b.GEMMA DI MARE,
olio di semi per friggere,
vino consigliato CHIANTI delle FATTORIE CASABIANCA AGRIBONTA'.
PROCEDIMENTO:
Pulite i carciofi, affettateli e metteteli in acqua con 1 cucchiaio di farina per non farli annerire. Preparate la pastella con le uova, 2 cucchiai di farina e un pò d'acqua. Passate i carciofi nella pastella e poi friggeteli in olio bollente, adagiateli su carta assorbente per perdere l'unto in eccesso. Preparate il sughetto mettendo in un tegame lo scalogno tritato e l'olio, poi dopo un pò aggiungete la passata e il basilico e aggiustate di sale. Lasciate cuocere per una decina di minuti. Preparate la parmigiana mettendo in un tegame di coccio uno pò di sugo e del grana grattugiato, fate uno strato di carciofi, poi del caciocavallo tritato grossolanamente e la fesa di tacchino affumicato a cubetti.Ricoprite con sugo e ancora grana. Ripetete ancora con altri strati di carciofi, caciocavallo, fesa e così via, terminate con sugo e grana grattugiato. Infornate a 200° C per circa 1/2 ora e fin quando si sarà formata una crosticina abbrustolita. Fate intiepidire e servite! Io ho accompagnato questa parmigiana con del vino rosso Chianti.
Con questa ricetta partecipo al contest UN COCCIO AL MESE di Max del BLOG DI MAX
partecipo anche al contest di Tictacblù del blog CUPCAKESDELIRIO
http://cupcakes-tictacblu.blogspot.it/2012/05/contest-carciofando.html
Che bel piatto, deve essere saporitissimo!
RispondiEliminasquisita ricetta, non la conoscevo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAppena puoi passa da me, ci sono dei premi che ti aspettano...un abbraccio SILVIA
Eliminama che meraviglia!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti Molly...prova,sperimenta cara che io copio....Una fettona di questa delizia e la settimana inizia veramente meglio
Un bacione e in bocca al lupo per il contest!!!!!!!!!
Di questi tempi dovrei farmi invitare a pranzo da tutte le mie amiche bloggherine, non sto più cucinando niente di decente ahahahahahahah!
RispondiEliminaQuesta parmigiana ha un aspetto delizioso e i carciofi mi piacciono tantissimo, mi salvo la ricetta per tempi di lavoro un po'meno forsennati ;-)
Ciaooooo
Dev'essere buona!Complimenti
RispondiEliminaL'aspetto di questa parmigiana è semplicemente divino!!!!
RispondiEliminaMai fatta una parmigiana di carciofi! Bellissima idea! :)
RispondiEliminaMa che bontà hai preparato con carciofi...sono molto curiosa a provare questa parmigiana, bravissima Molly!
RispondiEliminaquesta tua rivisitazione è super fantastica!!!!che buona!!!complimenti e buona settimana..un abbraccio!!
RispondiEliminaMai mangiata la parmigiana di carciofi ma la trovo davvero strepitosa!!bacioni,Imma
RispondiEliminaAssolutamente divina! Non sapevo che esistesse la parmigiana di carciofi che a me piacciono tantissiiiiiimo! La faccio anch'io!
RispondiEliminameravigliosaaaa e gustosa
RispondiEliminaAmmazza è proprio bella ricca!!! baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaE si nel coccio i cibi hanno tutto un altro sapore e questa parmigiana deve essere davvero ottima!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminache buona...bella ricca che invoglia...
RispondiEliminaBuon inizio settimana
baci
E' buonissima!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaChe dire.. un'altra delle tue delizie. Adoro i carciofi ma in Inghilterra costano una fortuna ( 2,50 Euro l'uno!)cosi li compro solo quando vado in Italia. Ottima questa parmigiana. Buona settimana, ciao!
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta!!!!ma adorerei mangiarla!!!ti è venuto uno spettacolo davvero!!!!!complimenti, molto invogliante!!Bacioni
RispondiEliminama che bella idea, originale abbinamento e inusuale .... mi piace molto!!!
RispondiEliminaMa che bello, una parmigiana di carciofi, e per di più così ricca! Qui a Napoli nel giro di un giorno è tornato il fretto autunnale e questa parmigiana rappresenterebbe un pranzo davvero perfetto per riscaldarsi con gusto!
RispondiEliminaUn abbraccio Molly
mmmm voglio proprio provare a farla! io fino ad ora come unica variante ho provato solo quella con le ucchine quella con i carciofi mi manca!
RispondiEliminaMa sai che io non l'ho ami fatta?...miiii sembra davvero eccellente e poi con il caciocavallo e la cottura nel coccio il gusto dev'essere molto particolare. Grazie per la ricetta. Buona giornata, ciao.
RispondiEliminabuonissima la parmigiana di carciofi...l'ho fatta solo una volta...ma è da ripetere!
RispondiEliminaabbracci e buona giornata
che bonta'!!!!w i carciofi!!!!!!che bella ricetta!!!!!complimenti!!!!buona vita e buona cucina!!!!
RispondiEliminaBuonissimo con i carciofi! Approvata subito! ciao
RispondiEliminamamma mia che bontà ! rubiamo subito questa ricetta ....brava ciao:)
RispondiEliminaChe buono!! mi viene l'acquolina in bocca
RispondiEliminaCiao, spero di non essere invadente, ma curiosando fra i blog sono arrivata a questa ricetta e volevo dirti che proprio in questi giorni c'è un contest sui carciofi e dato che la tua ricetta è originale ho pensato di avvisarti.
RispondiEliminaIl blog che propone il contest (non è il mio :o) si chiama cupcakesdelirio.