lunedì 3 novembre 2014

CRESPELLE AI FUNGHI


Buon inizio di settimana! Oggi vi propongo un piatto del tutto autunnale, le crespelle ai funghi, un piatto ricco di sapori. La preparazione delle crespelle è molto semplice, inoltre si possono farcire in svariati modi, sia dolci che salate. Io le preferisco salate, sono sfiziose e comunque sono un'idea per il pranzo o la cena!


Ingredienti per 12 crespelle:

100 g di farina,
2 uova,
150 ml di latte,
sale.

Per farcire:
200 g di funghi champignon,
150 ml di panna da cucina,
100 g di fontina,
70 g di parmigiano grattugiato,
1 limone,
sale.

Per la besciamella:
1/2 l di latte,
50 g di burro,
50 g di farina,
noce moscata,
sale e pepe.




PROCEDIMENTO:


Per preparare le crespelle mettete in una ciotola le uova e  una presa di sale e sbattetele con una frusta. In un'altra ciotola mettete la farina e stemperatela col latte, unite le uova sbattute e amalgamate bene il tutto, in modo che non si formino grumi. Lasciate riposare la pastella per 30 minuti ricoperta con pellicola trasparente. Ungete una padella per crepes di burro e versate il composto poco per volta, devono risultare molto sottili. Una volta che la pastella si sia rappresa, rigiratela e cuocetela anche dall'altro lato. Continuate allo stesso modo per le altre crespelle, fino ad esaurimento del composto, quindi mettetele da parte.
Fatto ciò preparate il ripieno. Pulite i funghi e lavateli in acqua acidulata con il succo di limone. Affettateli e saltateli in padella col burro e un pò di sale, facendoli cuocere per una decina di minuti.
Preparate la besciamella fate sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa, unite la farina e stemperatela, diluite col latte caldo, aggiungendolo poco per volta e mescolando di continuo, finché la besciamella non si sarà rappresa, unite un pizzico di sale, il pepe e una grattugiata di noce moscata, amalgamate il tutto, quindi toglietela dal fuoco e unitevi i funghi e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Farcite le crespelle mettendo su ognuna una fettina di fontina e un pò di funghi, arrotolatele e sistematele in una pirofila, cospargetele di panna mescolata al resto del ripieno, spolverizzate con il parmigiano rimasto e cuocete in forno a 175° per 30 minuti circa.




Con questa ricetta partecipo al contest "Ricette d'autunno"

Contest Ricette d’Autunno

14 commenti:

  1. Golosissime le tue crespelle! Complimentiiiii
    Ti abbraccio
    ciao

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  2. Anche a me piace fare le crespelle salate! Buonissime con questa tua ricetta :)

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  3. Crespelle, crepes oppure come le chiamiamo a Trieste "amlett" una storpiatura dal frencese oppure palatschinken dal tedesco sono da noi triestini all'ordine del giorno. Nei locali a fine cena come dolce si chiedono spesso ripiene di confettura, nutella ecc. A me piacciono moltissimo salate con vari ripieni e questo tuo è favoloso. Alle volte le tagliamo a listerelle sottili e diventano le "frittaten" che mettiamo in brodo. Buona settimana.

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  4. innanzi tutto in bocca al lupo per il contest.
    che dire il piatto è delizioso!

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  5. Ne vorrei un bel piatto, che buone!!!!

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  6. Ottime!!!!! le preferisco alle crepes!! Ottimo ripieno.. smack e buon lunedì .-)

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  7. SONO UNA MERAVIGLIA, ANCHE A ME PIACCIONO CON GLI CHAMPIGNONS, LE FACCIO SPESSO, PIU' O MENO COSI', CON QUALCHE PICCOLA VARIANTE!!!!BACI SABRY

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  8. Mi fai venire gola!! Buonissime fatte cosi con i funghi. Ciao!

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  9. Ciaoo cara Molly, buona giornata!
    Ti abbraccio

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  10. Molly, adoro le crespelle è uno dei miei
    piatti preferitti! È le tue sono meravigliose...golosissime!
    Bravissima!
    Ti auguro una splendida settimana!
    Un abbraccio Laura♡♥♡

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  11. E' una vita che non le mangio....ma le adoro.....prenderò sicuramente spunto dalla tua ricetta per rifarle!

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  12. Deliziose le tue crespelle, complimenti Molly. E' sempre piacevole farti visita, trovo tante belle ricette.
    Un abbraccio!
    Lina

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