venerdì 16 gennaio 2015

CAVOLO CAPPUCCIO AL GRATIN


Nella mia cucina non possono mancare le verdure, sono buonissime oltre che fanno bene alla salute! Il cavolo cappuccio a casa mia non tanto lo gradiscono. Il più delle volte lo compro per preparare determinate ricette, ma ne avanza sempre un bel pò. Un modo per consumarlo è al gratin.
Questa che vi propongo oggi è una ricetta molto semplice da preparare e molto gustosa, che potrete preparare anche in anticipo, è buonissimo!





 Ingredienti per 4 persone:

1 cavolo cappuccio,
100 g di scamorza affumicata,
100 g di prosciutto cotto,
4-5 cucchiai di grana grattugiato,
3 cucchiai d'olio evo,
sale e pepe,
besciamella preparata con:
300 ml di latte,
30 g di burro,
30 g di farina,
sale,
pepe,
 noce moscata.




PROCEDIMENTO:

Pulite, lavate e tagliate a striscioline il cavolo cappuccio e lessatelo in acqua bollente salata per 10-15 minuti. Intanto preparate la besciamella mettendo sul fuoco una casseruolina con il burro; appena il burro incomincia a fondersi unire la farina e amalgamare bene in modo da non formare i grumi. Aggiungere poco per volta il latte caldo, aggiungere un pizzico di sale, pepe e di noce moscata. Mescolate delicatamente e appena il latte incomincia a rapprendersi, togliete dal fuoco.
Irrorate d'olio una teglia da forno, spolverate di grana grattugiato, salate e pepate, poi versate il cavolo cappuccio ben scolato. Distribuite sopra la scamorza fatta a dadini e le fette di prosciutto cotto. Spolverizzate ancora con il grana, sale e pepe; quindi ricoprite con la besciamella preparata. Passate in forno a gratinare per 15 minuti circa.



19 commenti:

  1. Sai Molly ogni verdura non gradita io la cucino al gratin, viene buonissima. Certe volte però mi dispiace perchè a me le verdure piacciono crude o bollite. Questo cavolo gratinato oltre che immagino saporito è proprio bello da vedere! Allora lo cucinerò anch'io così, una bella idea! Bacioni

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  2. Carissima Giovanna, mi hai dato una splendida idea, un piatto decisamente delizioso, lo farò anch'io così!
    Bravissima !!!
    Un abbraccio e buon week end!
    Laura♡♡♡

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  3. Bellissima ricetta, Vanna, sarà sicuramente ottimo! Quasi quasi provo anche con altre verdure...
    Grazie di cuore!
    Buonissima giornata e un abbraccio!
    Rosa

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  4. Ma che bela l'idea del cavolo cappuccio cotto così, molto goloso!!!!

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  5. Io più o meno così ci ho fatto i finocchi.. Mi piace col cavolo capuccio!!!!! smack e buon w.e. :-)

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  6. Verissimo!!!il cavolo cappuccio avanza sempre anche a casa mia,mi hai dato un'ottima idea per nonrischiare di buttarlo,ottima ricetta!

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  7. forse cucinato cosi' anche i miei lo mangeranno, grazie per l'idea!!!!Baci Sabry

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  8. Che buono mi viene l'acquolina in bocca! Lo sai voglio proprio fare questa ricetta. E' un buon modo per arrichire il sapore delle verdure che hai ragione fanno bene! Ci sono tanti cavoli, cappucci e verze in questo periodo usiamole.
    Un abbraccio cara!

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  9. Quanto mi piacciono i gratinati... gustosissimo questo al cavolo, brava Molly!!!

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  10. Ma sai che avevi ragione:non ero tra i tuoi seguitori...boh...adesso ci sono,spero.
    Che buono il cavolo al gratin,lo faccio spesso e fa sempre impazzire tutti. Io non uso la scamorza (che qui non trovo),ma solo parmigiano.
    A presto
    Vera

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  11. Ma che buona idea Molly!!!!
    Non vedo l'ora di provarlo!!!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

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  12. Che bella idea! io il cavolo cappuccio lo adoro, ma di solito mi limito a tagliarlo fino fino e farlo in insalata... la tua idea, merita davvero!!

    L'angolo della Casalinga, ricette veloci e facili

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  13. Complimenti idea geniale, buonissima

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  14. Complimenti idea geniale, buonissima

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    1. Grazie, molto gentile, in effetti è veramente buonissima!

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