venerdì 6 novembre 2015

CORNO ALLE CIME DI RAPA E ACCIUGHE SALATE




Buongiorno! 
In questo periodo finalmente si trovano le cime di rapa, un'ortaggio della stagione fredda, tipico del sud Italia e quindi della mia amata Puglia. Buonissime e gustose, le cime di rapa si possono preparare in tanti modi, con la pasta, con i legumi, stufate, al limone, pizze rustiche, ecc. oggi ve le propongo in una specie di "calzone" il corno alle cime di rapa con acciughe salate; mi raccomando devono essere acciughe sotto sale, sono molto più saporite di quelle all'olio! Provatelo è squisitissimo!
Buon fine settimana e alla prossima!




Ingredienti per l'impasto pizza:

300 g di farina 00,
1/2 cubetto di lievito di birra,
100 ml. di acqua,
75 ml di latte,
2 cucchiai di olio evo,
1 cucchiaino raso di zucchero,
1 cucchiaino di sale fino.

Ingredienti per il ripieno:

1 e 1/2 di cime di rapa,
1 acciuga sotto sale,
1 spicchio d'aglio,
1 punta di peperoncino,
3 cucchiai d'olio evo,
sale.




PROCEDIMENTO:


Preparate l'impasto per pizza: fate sciogliere il lievito con lo zucchero in poca acqua tiepida.

In una ciotola (io Bimby) inserite l'olio, il lievito sciolto in acqua con lo zucchero, l'acqua e il latte tiepidi, il sale e mescolate il tutto.

Aggiungete la farina e lavorate bene l'impasto.

Lasciate lievitare l'impasto nella ciotola stessa coperta per circa 1 ora o fino al raddoppio.

Preparate il ripieno: Pulite le cime di rapa, lavatele sotto l'acqua corrente e cuocetele in una pentola con poca acqua salata; scolatele bene e mettetele da parte.

Spinate l'acciuga e spellate l'aglio.

In una padella con l'olio fate rosolare l'aglio tritato con l'acciuga spezzettata e il peperoncino.

Aggiungete le cime di rapa ben strizzate e fatele insaporire per 5-6 minuti, poi spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.

Riprendete l'impasto, stendetelo in una sfoglia rettangolare di 1/2 cm. e farcitela con le cime di rapa.

Quindi prendete i lembi della sfoglia e chiudeteli bene, Sigillando le due estremità e dandogli la forma di un corno.

Trasferite il corno sulla placca da forno unta di olio o rivestita di carta forno e infornate a 200° per 20-25 minuti. 

Sfornate e fatelo intiepidire prima di affettarlo e servirlo.





12 commenti:

  1. Buongiorno cara, che ricetta deliziosa! Qui in Sardegna le cime di rapa non sono facilmente reperibili, ma se dovessi trovarle proverò a farle così :* Buona giornata.
    Marina

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  2. Che meraviglia!!! Chissà che buon profumo nella tua cucina... mi hai fatto proprio venir fame!!!

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  3. Cime di rapa e acciughe.. in casa le amiamo! Ci condiamo la pasta.. o semplicemente le mangiamo come contorno.. Ottima idea di ripieno.. baci e buon w.e. :-*

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  4. Che bella idea!
    E' splendido!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2015/11/gnocchi-di-patate.html

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  5. IMPAZZISCO PER LE CIME DI RAPA, MAI USATE NEI CALZONI,LA TROVO UN'IDEA SENSAZIONALE, DA FARE AL PIU' PRESTO, APPENA TROVO LE CIME, QUI E' DIFFICILE SAI???BACI SABRY

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  6. Io adoro le cime di rapa a parte con le orecchiette o strascinati, ma anche soli con le acciughe su fette di pane sciocco leggermente tostato o anche solo come contorno mi piace tantissimo il sapore e usualmente in piccola parte è un ingrediente per le mie minestre di verdura.
    Buona fine settimana.

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  7. Brava Molly, che bella preparazione gustosa!!!!

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  8. Che bello questo rotolo, sano e appetitoso con le cime di rapa. Fai sempre cose buone e sane.

    Buon fine settimana!

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  9. Ma che simpatico questo corno!!!!!!!Ne ho visti diversi di salati ma questo mi manca.Buonissimo anche il ripieno!!!!!!
    Buon fine settimana

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