Tra poco è l'8 marzo, il giorno dedicato alle Donne e il mio pensiero va a quelle donne che subiscono, che vengono maltrattate e che non ci sono più! La mimosa, un fiore simbolo della Donna! La torta mimosa rappresenta questo fiore dedicato a tutte le Donne! Invece della classica torta mimosa, ho pensato di preparare delle crostatine mimosa, farcite con una crema di ricotta con le mele e crema pasticcera! Una ricetta golosa, semplice e un pò diversa da preparare per la festa della Donna e anche un'idea per altre occasioni!
Anche se in anticipo, dedico queste crostatine a tutte le DONNE!
Ingredienti per 6 tortine:
Per la pasta frolla all'olio:
300 g di farina,
80 g di zucchero semolato,
100 ml d'olio di semi di girasole,
scorza di 1 limone grattugiata,
1/2 cucchiaino di lievito per dolci,
1 pizzico di sale.
Per il Pan di Spagna:
5 uova,
200 g di farina,
200 g di zucchero a velo,
1 cucchiaino di lievito per dolci,
1 pizzico di sale,
1 bustina di vanillina.
Per la crema pasticcera:
300 ml di latte,
75 g di zucchero,
la buccia di 1/2 limone,
2 tuorli,
30 g di farina.
Inoltre:
150 g di ricotta,
1 cucchiaio di zucchero a velo,
1 mela,
confettini gialli q.b..
PROCEDIMENTO:
Sbucciate la mela, dividetela a metà, togliete il torsolo e cuocetela a vapore per 8 minuti circa, poi lasciatela raffreddare.
Preparate la pasta frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti, formate una palla, ricopritela con la pellicola e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.
Passato il tempo necessario, riprendete la pasta frolla, stendetela e rivestite 6 stampini per crostate imburrati. Punzecchiate la pasta con i lembi di una forchetta, ricopritela con un pò di carta forno e infornate a 180° per 20 minuti.
Intanto preparate il Pan di Spagna: In una planetaria montate le uova con lo zucchero a velo per 15 minuti finché risulteranno gonfi e spumosi.
Aggiungete poco per volta la farina cercando di non smontare le uova, unite un pizzico di sale, la vanillina e infine il lievito, mescolando delicatamente.
Imburrate e infarinate una teglia di 18-20 cm di diametro, versate il composto e infornate a 180° per 25-30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare la torta.
Preparate la crema pasticcera: Riscaldate il latte con la buccia di limone senza farlo bollire. Mettete in un pentolino i tuorli con lo zucchero, montateli con una frusta, poi unite la farina setacciata e lavorate ancora in modo che non si formino grumi. Togliete la buccia di limone dal latte e versate quest'ultimo nel composto di uova, mescolate e rimettete sul fuoco. Fate rapprendere la crema, poi travasatela in una ciotola e lasciatela raffreddare.
Prendete la mela e tagliatela a piccoli dadini. Lavorate la ricotta con una forchetta e 1 cucchiaio raso di zucchero a velo, poi unite i dadini di mela e mescolate.
Togliete con un coltello la parte esterna del Pan di Spagna e riducetelo a cubetti piccoli oppure sbriciolatelo grossolanamente.
Sformate la pasta frolla, togliete la carta da forno e farcite le crostatine con un pò crema di ricotta alle mele.
Distribuite sopra la crema pasticcera e ricoprite con il Pan di Spagna a cubetti.
Trasferite le crostatine nei pirottini e completate con confettini di zucchero di colore giallo!
Buona giornata da La cucina di Molly
grazie per queste deliziose e bellissime crostatine!!!! un bellissimo modo per tenere viva l'attenzione di tutti su un problema che ancora esiste!!! bravissima!!!
RispondiEliminagrazie per queste deliziose e bellissime crostatine!!!! un bellissimo modo per tenere viva l'attenzione di tutti su un problema che ancora esiste!!! bravissima!!!
RispondiEliminaTroppo buone e carinissime da vedere così monoporzione.. baci e buona settimana :-D
RispondiEliminaSemplici e carinissime!
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2016/02/gnocchi-alla-sorrentina.html
Ma come sono carine e sicuramente buonissime!!!
RispondiEliminaBaci
Che bella idea! Io finora ho fatto solo la torta mimosa. Queste sono cosi belle da vedere.
RispondiEliminaIndividuales se ven muy bien.
RispondiEliminaUn saludito
Complimenti cara Vanna,queste crostatine mimosa sono semplicemente deliziose! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio Laura<3<3<3
Sono incantevoli, e poi quel tocco dei confettini gialli le rendono ancora più golose.
RispondiEliminaUn'idea molto originale queste crostatine, in più sono proprio belle da vedere. Un bacio.
RispondiEliminaMarina
Grazie a tutte per aver lasciato un segno del vostro passaggio!
RispondiEliminaGrazie a tutte per aver lasciato un segno del vostro passaggio!
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