lunedì 29 febbraio 2016

CROSTATINE MIMOSA


Tra poco è  l'8 marzo, il giorno dedicato alle Donne e il mio pensiero va a quelle donne che subiscono, che vengono maltrattate e che non ci sono più! La mimosa, un fiore simbolo della Donna! La torta mimosa rappresenta questo fiore dedicato a tutte le Donne! Invece della classica torta mimosa, ho pensato di preparare delle crostatine mimosa,  farcite con una crema di ricotta con le mele e crema pasticcera! Una ricetta golosa, semplice e un pò diversa da preparare per la festa della Donna e anche un'idea per altre occasioni!
Anche se in anticipo, dedico queste crostatine a tutte le DONNE!


Ingredienti per 6 tortine:

Per la pasta frolla all'olio:
300 g di farina,
80 g di zucchero semolato,
100 ml d'olio di semi di girasole,
scorza di 1 limone grattugiata,
1/2 cucchiaino di lievito per dolci,
1 pizzico di sale.

Per il Pan di Spagna:
5 uova,
200 g di farina,
200 g di zucchero a velo,
1 cucchiaino di lievito per dolci,
1 pizzico di sale,
1 bustina di vanillina.

Per la crema pasticcera:
300 ml di latte,
75 g di zucchero,
la buccia di 1/2 limone,
2 tuorli,
30 g di farina.

Inoltre:
150 g di ricotta,
1 cucchiaio di zucchero a velo,
1 mela,
confettini gialli q.b..





PROCEDIMENTO:


Sbucciate la mela, dividetela a metà, togliete il torsolo e cuocetela a vapore per 8 minuti circa, poi lasciatela raffreddare.

Preparate la pasta frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti, formate una palla, ricopritela con la pellicola e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.
Passato il tempo necessario, riprendete la pasta frolla, stendetela e rivestite 6 stampini per crostate imburrati. Punzecchiate la pasta con i lembi di una forchetta, ricopritela con un pò di carta forno e infornate a 180° per 20 minuti.

Intanto preparate il Pan di Spagna: In una planetaria montate le uova con lo zucchero a velo per 15 minuti finché risulteranno gonfi e spumosi.
Aggiungete poco per volta la farina cercando di non smontare le uova, unite un pizzico di sale, la vanillina e infine il lievito, mescolando delicatamente.
Imburrate e infarinate una teglia di 18-20 cm di diametro, versate il composto e infornate a 180° per 25-30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare la torta.

Preparate la crema pasticcera: Riscaldate il latte con la buccia di limone senza farlo bollire. Mettete in un pentolino i tuorli con lo zucchero, montateli con una frusta, poi unite la farina setacciata e lavorate ancora in modo che non si formino grumi. Togliete la buccia di limone dal latte e versate quest'ultimo nel composto di uova, mescolate e rimettete sul fuoco. Fate rapprendere la crema, poi travasatela in una ciotola e lasciatela raffreddare.

Prendete la mela e tagliatela a piccoli dadini. Lavorate la ricotta con una forchetta e 1 cucchiaio raso di zucchero a velo, poi unite i dadini di mela e mescolate.

Togliete con un coltello la parte esterna del Pan di Spagna e riducetelo a cubetti piccoli oppure sbriciolatelo grossolanamente.

Sformate la pasta frolla, togliete la carta da forno e farcite le crostatine con un pò crema di ricotta alle mele.
Distribuite sopra la crema pasticcera e ricoprite con il Pan di Spagna a cubetti.

Trasferite le crostatine nei pirottini e completate con confettini di zucchero di colore giallo!




Buona giornata da La cucina di Molly




12 commenti:

  1. grazie per queste deliziose e bellissime crostatine!!!! un bellissimo modo per tenere viva l'attenzione di tutti su un problema che ancora esiste!!! bravissima!!!

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  2. grazie per queste deliziose e bellissime crostatine!!!! un bellissimo modo per tenere viva l'attenzione di tutti su un problema che ancora esiste!!! bravissima!!!

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  3. Troppo buone e carinissime da vedere così monoporzione.. baci e buona settimana :-D

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  4. Semplici e carinissime!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2016/02/gnocchi-alla-sorrentina.html

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  5. Ma come sono carine e sicuramente buonissime!!!
    Baci

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  6. Che bella idea! Io finora ho fatto solo la torta mimosa. Queste sono cosi belle da vedere.

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  7. Individuales se ven muy bien.
    Un saludito

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  8. Complimenti cara Vanna,queste crostatine mimosa sono semplicemente deliziose! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio Laura<3<3<3

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  9. Sono incantevoli, e poi quel tocco dei confettini gialli le rendono ancora più golose.

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  10. Un'idea molto originale queste crostatine, in più sono proprio belle da vedere. Un bacio.
    Marina

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  11. Grazie a tutte per aver lasciato un segno del vostro passaggio!

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  12. Grazie a tutte per aver lasciato un segno del vostro passaggio!

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