La ricetta di oggi è un primo terra mare, un piatto gustoso che unisce il sapore di mare delle vongole con il sapore di terra dei fagioli. I cavatelli con fagioli e vongole è una ricetta tipica della mia Puglia, facile da fare e molto gustosa! Vi consiglio di provarla!
Buona giornata e a presto!
Ingredienti per 4 persone:
400 g di cavatelli di pasta fresca,
150 g di fagioli cannellini,
800 g di vongole fresche,
400 g di pomodori pelati a cubetti,
2 spicchi d'aglio,
1 foglia di alloro,
2 pomodorini ciliegino,
1 ciuffo di prezzemolo,
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
1 pizzico di bicarbonato,
5-6 cucchiai d'olio evo,
peperoncino q.b.,
sale.
PROCEDIMENTO:
Mettete a bagno in acqua leggermente tiepida i fagioli con una punta di bicarbonato per 12 ore (io li metto la sera prima); quindi scolateli e metteteli in un tegame possibilmente di coccio, copriteli di acqua, aggiungete uno spicchio d'aglio sbucciato intero, la foglia di alloro, i pomodorini ciliegino, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per un paio d'ore; 10 minuti prima di spegnere il fuoco regolate di sale.
Intanto che i fagioli cuociono, mettete le vongole in acqua salata a spurgare.
Trascorso questo tempo, scolate le vongole e fatele aprire in padella con il vino.
In un tegame basso con l'olio fate dorare l'aglio tritato, unite i pomodori pelati, una punta di peperoncino, il liquido delle vongole filtrato, regolate di sale e lasciate cuocere per 5 minuti.
Aggiungete al sughetto le vongole, i fagioli ben scolati della loro acqua di cottura e mescolate il tutto.
Lessate i cavatelli in acqua bollente salata, scolateli e versateli nel condimento, fate insaporire il tutto, unite il prezzemolo tritato e portate in tavola!
Buon appetito da La cucina di Molly
Fagioli e frutti di mare insieme sono davvero il top, è un abbinamento che amo moltissimo e questo tuo piatto lo proverò di sicuro!Un bacio,Imma
RispondiEliminaIO OGGI HO DECISO CHE MI INVITO A PRANZO DA TE, POSSO???PIATTO STRAORDINARIO DELLA TRADIZIONE PUGLIESE, QUANTO MI MANCA LA PUGLIA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaLegumi e frutti di mare stanno una favola.. Mi piace anche il formato di pasta.. i cavatelli. che tanto mi piacciono! un bacio e buona settimana :-*
RispondiEliminaBuono questo tipo di pasta, lo sai non mi ricordavo che si chiamassero cosi, li ho comprati la scorsa settimana. Che buona questa pasta!
RispondiEliminaBuono un piatto da fare semplice ma super. Bona serata.
RispondiEliminaLegumi e frutti di mare, sono un binomio perfetto!
RispondiEliminaSplendido piatto! Bravissima!!!
Dolcissima serata!
Laura<3<3<3
Devono essere deliziosi!
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2016/03/torta-al-cocco-e-banana.html
E' un piatto gustoso, profumato e molto bello da vedere, mi piacciono i ciuffetti di prezzemolo che donano colore e freschezza.
RispondiEliminaCiao <3 Buona giornata <3
Grazie a tutte per la vostra visita, a presto!
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