lunedì 14 marzo 2016

CAVATELLI CON FAGIOLI E VONGOLE


La ricetta di oggi è un primo terra mare, un piatto gustoso che unisce il sapore di mare delle vongole con il sapore di terra dei fagioli. I cavatelli con fagioli e vongole  è una ricetta tipica della mia Puglia, facile da fare e molto gustosa! Vi consiglio di provarla!
Buona giornata e a presto!

Ingredienti per 4 persone:

400 g di cavatelli di pasta fresca,
150 g di fagioli cannellini,
800 g di vongole fresche,
400 g di pomodori pelati a cubetti,
2 spicchi d'aglio,
1 foglia di alloro,
2 pomodorini ciliegino,
1 ciuffo di prezzemolo,
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
1 pizzico di bicarbonato,
5-6 cucchiai d'olio evo,
peperoncino q.b.,
sale.


 


PROCEDIMENTO:


Mettete a bagno in acqua leggermente tiepida i fagioli con una punta di bicarbonato per 12 ore (io li metto la sera prima); quindi scolateli e metteteli in un tegame possibilmente di coccio, copriteli di acqua, aggiungete uno spicchio d'aglio sbucciato intero, la foglia di alloro, i pomodorini ciliegino, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per un paio d'ore; 10 minuti prima di spegnere il fuoco regolate di sale.

Intanto che i fagioli cuociono, mettete le vongole in acqua salata a spurgare.
 Trascorso questo tempo, scolate le vongole e fatele aprire in padella con il vino.

In un tegame basso con l'olio fate dorare l'aglio tritato, unite i pomodori pelati, una punta di peperoncino,  il liquido delle vongole filtrato, regolate di sale e lasciate cuocere per 5 minuti.

Aggiungete al sughetto  le vongole, i fagioli ben scolati della loro acqua di cottura e mescolate il tutto.

Lessate i cavatelli in acqua bollente salata, scolateli  e versateli nel condimento, fate insaporire il tutto, unite il prezzemolo tritato e portate in tavola!




Buon appetito da La cucina di Molly



9 commenti:

  1. Fagioli e frutti di mare insieme sono davvero il top, è un abbinamento che amo moltissimo e questo tuo piatto lo proverò di sicuro!Un bacio,Imma

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  2. IO OGGI HO DECISO CHE MI INVITO A PRANZO DA TE, POSSO???PIATTO STRAORDINARIO DELLA TRADIZIONE PUGLIESE, QUANTO MI MANCA LA PUGLIA!!!BACI SABRY

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  3. Legumi e frutti di mare stanno una favola.. Mi piace anche il formato di pasta.. i cavatelli. che tanto mi piacciono! un bacio e buona settimana :-*

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  4. Buono questo tipo di pasta, lo sai non mi ricordavo che si chiamassero cosi, li ho comprati la scorsa settimana. Che buona questa pasta!

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  5. Buono un piatto da fare semplice ma super. Bona serata.

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  6. Legumi e frutti di mare, sono un binomio perfetto!
    Splendido piatto! Bravissima!!!
    Dolcissima serata!
    Laura<3<3<3

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  7. Devono essere deliziosi!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2016/03/torta-al-cocco-e-banana.html

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  8. E' un piatto gustoso, profumato e molto bello da vedere, mi piacciono i ciuffetti di prezzemolo che donano colore e freschezza.
    Ciao <3 Buona giornata <3

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  9. Grazie a tutte per la vostra visita, a presto!

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