lunedì 20 giugno 2016

RICOTTA FATTA IN CASA

 Buon lunedì!
Preparare la ricotta in casa è facilissimo, bastano pochissimi ingredienti, si fa in poco tempo e vi assicuro che è buonissima, fresca e potete utilizzarla per ricette dolci e salate.
Per avere una ricotta più leggera potete usare il latte parzialmente scremato, è altrettanto buona! Con il siero che ne rimane, potete utilizzarlo negli impasti di pane, focacce e torte, insomma non si butta via nulla!
Questa la ricotta che ho preparato l'altro giorno, l'ho provata con le fragole e aceto balsamico, buonissima!



Ingredienti per 300 g di ricotta:

1 l di latte intero,
2 e 1/2 cucchiai di aceto di mele,
alcune gocce di succo di limone,
1/2 cucchiaino di sale fino.




PROCEDIMENTO:


Versate il latte in un tegame e riscaldatelo.

Prima che raggiunga il bollore, unite il sale e mescolate.

Aggiungete l'aceto di mele e le gocce di limone e mescolate.

Il latte a questo punto comincerà a rapprendersi.

Togliate il tegame dal fuoco e dopo alcuni minuti, mescolate e raccogliete con un colino fitto il latte cagliato che verserete in una piccola  fuscella.

Ponete la ricotta così ottenuta in frigo per alcune ore prima di usarla.




La ricotta potete servirla con le fragole, aceto balsamico e menta!




Buon dessert da La cucina di Molly



22 commenti:

  1. Ma wooow stra wooow! Non l'ho mai fatta!!!! Voglio provare! Grazie mille per la ricetta! Un bacione!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
  2. ha 20 marce in più il formaggio fresco o la ricotta fatta in casa, che dire del sapore quando è ancora calda? gnam.. che bontà!

    RispondiElimina
  3. Un dessert, così io non farei complimenti!!! lo mangerei in fretta,prima che altri lo mangino:)
    Ciao e buona giornata cara Molly, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

    RispondiElimina
  4. Sei stata proprio brava.. buonissima fatta in casa!!!! baci e buona settimana :-D

    RispondiElimina
  5. Leggevo ieri una ricetta simile, e toh, la trovo da te. Grazie per averla condivisa, mi sembra di facile esecuzione

    RispondiElimina
  6. woooooow! Mica credevo fosse così semplice!
    Lifen

    RispondiElimina
  7. non ho mai provato ma grazie del consiglio

    RispondiElimina
  8. Bravissima Vanna! Che buona dev'essere la ricotta fatta in casa!
    Un abbraccio e buona serata
    Rosa

    RispondiElimina
  9. Bravissima da provare grazie preso nota ciaooo.

    RispondiElimina
  10. Ti faccio i miei migliori complimenti: sei stata veramente bravissima e mi hai fatto venire troppa voglia di provare a realizzarla:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

    RispondiElimina
  11. Buona la ricotta fatta in casa, mia mamma la faceva così !

    RispondiElimina
  12. complimenti e grazie per la ricetta!
    manuela

    RispondiElimina
  13. No, Molly ma tu sei troppo auanti :D Ma sai che non avevo mai pensato che si potesse fare in casa?
    Baciotti.
    Marina

    RispondiElimina
  14. che bonta con la fragole ancora di più

    RispondiElimina
  15. oh sacripante!!!!! Non me ne vorrà la mia fornitrice ufficiale se proverò a farla pure io!!!!

    RispondiElimina
  16. Grazie per aver condiviso questo facile modo di fare la ricotta in casa, d'estate la uso molto e farla da me è sicuramente meglio!!!
    Baci

    RispondiElimina
  17. Cara ho preso nota di tutto la proverò sicuramente magari per farcire i cannoli che ho in programma di fare...deve essere una meravigliosa golosità!!Baci,Imma

    RispondiElimina
  18. Mai fatta la ricotta in casa. Sembra davvero molto facile. CI proverò. Baci.

    RispondiElimina
  19. Sembra facilissima da preparare, voglio proprio provare! Un abbraccio buona serata :)

    RispondiElimina
  20. Brava!! E che ben servita con le fragole!! Peccato a non farla e' cosi buona!

    RispondiElimina