Buon lunedì!
La zuppa di ceci e carciofi è un primo piatto ideale da preparare in questo periodo con l'arrivo del freddo. Adoro le zuppe di legumi, riscaldano, sono nutrienti e gustose! A casa mia almeno una volta alla settimana si mangiano i legumi; che siano ceci, fagioli, lenticchie o altro sono buonissimi e salutari. Vi consiglio di provare questa versione con i carciofi!
Ingredienti per 4 persone:
300 g di ceci,
8 carciofi,
2-3 pomodorini ciliegino,
2 spicchi d'aglio,
1 foglia di alloro,
1 costa di sedano,
1 ciuffo di prezzemolo,
brodo vegetale q.b.,
1 cucchiaio di farina o limone,
1/2 bicchiere d'olio evo,
1/2 cucchiaino di bicarbonato,
sale e pepe,
crostini di pane integrale.
PROCEDIMENTO:
Mettete a bagno i ceci in acqua tiepida con il bicarbonato per 12 ore, meglio metterli a bagno la sera per essere pronti il giorno seguente.
Poneteli in un tegame, meglio se è di coccio, ricopriteli di acqua, aggiungete l'alloro, 1 spicchio d'aglio, i pomodorini spezzettati e il sedano e lasciateli cuocere a fuoco lento per 2 ore circa.
Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi e versateli in una ciotola con la farina oppure con il succo di limone, per non farli annerire.
In un tegame riscaldate metà dell'olio e fatevi dorare l'aglio tritato con un pò di prezzemolo tritato.
Unite i carciofi, fateli insaporire per alcuni minuti poi aggiungete un pò di brodo vegetale e proseguite la cottura, regolando di sale e pepe.
Alcuni minuti prima di spegnere aggiungete i ceci ben scolati e lasciate insaporire.
Spegnete il fuoco, unite alla zuppa il prezzemolo tritato e il resto dell'olio.
Servite con crostini di pane integrale!
Buon appetito da La cucina di Molly
Ceci e carciofi abbinati insieme non li ho mai provati. Mi intriga come abbinamento. Un bacio
RispondiEliminaNon c'è niente di meglio in questo periodo, un vero comfort food!
RispondiEliminaUn abbraccioe buona settimana
Un piatto ricco di vitaminen e sapore questo cara e poi è una coccola per lo spirito un piatto cosi!!Baci,Imma
RispondiEliminaChe piatto speciale, mi fai vedere cara Molly, una zuppa così ricca di tutto ciò che fa bene, all'intestino e in più ricca di tante vitamine!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio cara amica.
Tomaso
Amo tutte le ricette che contengono ceci.. Ottima in abbinamento ai carciofi.. baci e buona settimana :-*
RispondiEliminaecchecavolo... mi hai fatto ritornare la fame... un crostino please.. un assaggino?
RispondiEliminaBuono questo piatto.. perfetto per stuzzicare l'appetito! Buona settimana.
RispondiEliminaQue buena tu receta de hoy.
RispondiEliminaUn saludito
Che piatto meraviglioso Molly,bravissima:))non ho mai provato questo abbinamento ma adorando gli ingredienti che hai utilizzato sono sicura che si tratta di una ricetta favolosa e di una bontà unica,la proverò sicuramente,grazie infinite per la condivisione:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
I legumi fanno bene e le zuppe calde, con il freddo in arrivo, ti scaldano il cuore....ottima la tua proposta con i carciofi, non resta che provare!!!
RispondiEliminamai fatto questo abbinamento..è da provare..Grazie cara!!
RispondiEliminabuona settimana a te
Adoro i legumi, e noi li mangiamo davvero molto spesso, anche 3/4 volte alla settimana. Le zuppe poi sono il massimo con questo freddo
RispondiEliminammmm quanti bei sapori in questa zuppa..ceci e carciofi..mai avevo pensato ad un abbinamento così! bravissima e buona giornata Molly!
RispondiEliminaBuono mangerei subito ho fameeee. Buona giornata 😚
RispondiEliminaUn piatto bellissimo e buonissimo, ricco e vario che mette appetito!
RispondiEliminaBaci
Grazie, è un piacere leggervi!
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