lunedì 28 novembre 2016

ZUPPA DI CECI E CARCIOFI CON CROSTINI DI PANE INTEGRALE


Buon lunedì!
La zuppa di ceci e carciofi è un primo piatto ideale da preparare in questo periodo con l'arrivo del freddo. Adoro le zuppe di legumi, riscaldano, sono nutrienti e gustose! A casa mia almeno una volta alla settimana si mangiano i legumi; che siano ceci, fagioli, lenticchie o altro sono buonissimi e salutari. Vi consiglio di provare questa versione con i carciofi!




Ingredienti per 4 persone:

300 g di ceci,
8 carciofi,
2-3 pomodorini ciliegino,
2 spicchi d'aglio,
1 foglia di alloro,
1 costa di sedano,
1 ciuffo di prezzemolo,
brodo vegetale q.b.,
1 cucchiaio di farina o limone,
1/2 bicchiere d'olio evo,
1/2 cucchiaino di bicarbonato,
sale e pepe,
crostini di pane integrale.






PROCEDIMENTO:


Mettete a bagno i ceci in acqua tiepida con il bicarbonato per 12 ore, meglio metterli a bagno la sera per essere pronti il giorno seguente.

Poneteli in un tegame, meglio se è di coccio, ricopriteli di acqua, aggiungete l'alloro, 1 spicchio d'aglio, i pomodorini spezzettati e il sedano e lasciateli cuocere a fuoco lento per 2 ore circa.

Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi e versateli in una ciotola con la farina oppure con il succo di limone, per non farli annerire.

In un tegame riscaldate metà dell'olio e fatevi dorare l'aglio tritato con un pò di prezzemolo tritato. 

Unite i carciofi, fateli insaporire per alcuni minuti poi aggiungete un pò di brodo vegetale e proseguite la cottura, regolando di sale e pepe.

Alcuni minuti prima di spegnere aggiungete i ceci ben scolati e lasciate insaporire.

Spegnete il fuoco, unite alla zuppa il prezzemolo tritato e il resto dell'olio.

Servite con crostini di pane integrale!




Buon appetito da La cucina di Molly



16 commenti:

  1. Ceci e carciofi abbinati insieme non li ho mai provati. Mi intriga come abbinamento. Un bacio

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  2. Non c'è niente di meglio in questo periodo, un vero comfort food!
    Un abbraccioe buona settimana

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  3. Un piatto ricco di vitaminen e sapore questo cara e poi è una coccola per lo spirito un piatto cosi!!Baci,Imma

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  4. Che piatto speciale, mi fai vedere cara Molly, una zuppa così ricca di tutto ciò che fa bene, all'intestino e in più ricca di tante vitamine!!!
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio cara amica.
    Tomaso

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  5. Amo tutte le ricette che contengono ceci.. Ottima in abbinamento ai carciofi.. baci e buona settimana :-*

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  6. ecchecavolo... mi hai fatto ritornare la fame... un crostino please.. un assaggino?

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  7. Buono questo piatto.. perfetto per stuzzicare l'appetito! Buona settimana.

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  8. Que buena tu receta de hoy.
    Un saludito

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  9. Che piatto meraviglioso Molly,bravissima:))non ho mai provato questo abbinamento ma adorando gli ingredienti che hai utilizzato sono sicura che si tratta di una ricetta favolosa e di una bontà unica,la proverò sicuramente,grazie infinite per la condivisione:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  10. I legumi fanno bene e le zuppe calde, con il freddo in arrivo, ti scaldano il cuore....ottima la tua proposta con i carciofi, non resta che provare!!!

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  11. mai fatto questo abbinamento..è da provare..Grazie cara!!
    buona settimana a te

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  12. Adoro i legumi, e noi li mangiamo davvero molto spesso, anche 3/4 volte alla settimana. Le zuppe poi sono il massimo con questo freddo

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  13. mmmm quanti bei sapori in questa zuppa..ceci e carciofi..mai avevo pensato ad un abbinamento così! bravissima e buona giornata Molly!

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  14. Buono mangerei subito ho fameeee. Buona giornata 😚

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  15. Un piatto bellissimo e buonissimo, ricco e vario che mette appetito!
    Baci

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